Поголовная смерть одного,
даже самого малого племени –
есть бесславный конец всего
человечества!
Семен Липкин

Народы и народности, потомки нескольких поколений, невинно подвергшихся репрессиям, геноциду, физическим и моральным притеснениям пронесут через многие годы воспоминания о трагическом прошлом. Генетическая память глубоко запечатлена в сознании каждого, чьи предки пронесли на своих плечах тяжелые годы в борьбе за существование и сохранение этнической индивидуальности.
На заре советской власти, лидерам новой «справедливой и гуманной» власти необходимо было во что бы то ни стало удержать бразды правления на бескрайних просторах России. Не гнушаясь методами воздействия на массы, которые в боль-шинстве своем прямо или косвенно испытали на себе гнет самодержавия и отставали в экономическом и политическом развитии, под девизом торжества справедливости началась расчистка общества.
Сначала зачистке были подвергнуты представители различных некоммунистических партий и движений по мотивам политическим. Затем по мотивам социальным и классовым, за якобы враждебные настроения к рабочему классу и крестьянству, – дворяне и, разумеется, «гнилая» интеллигенция, городские богачи-ремесленники и купцы, деревенские богатеи-кулаки и с ними середняки, всякие прочие, не подходившие новому миру сословия. По разнарядке – в каждом этносе.
Расчистка советского общества по этим принципам и показателям началась в 1919 году с тотальной расправы над казачеством, и только после победы колхозного строя в 1934 году Сталин приступил к плановому формированию «новой, социалистической нации», в корне отличающейся, согласно его теории, от «старой, буржуазной нации». Маниакальная идея, продиктованная его же теорией обязательного слияния народов через сближение и конечной выработки некоего общего языка новой нации. Языка, который не будет ни великорусским, ни немецким, никаким другим из известных, а неким новым. Замах вырисовывался космический – самому Богу не угнаться за таким волевым и распорядительным преобразованием человеческого сообщества.
С 1935 г. по 1949 г. насильственной тотальной депортации были подвергнуты: корейцы, курды, немцы Поволжья, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы, крымские татары, месхетинские турки, хемшиды, греки и прочие советские народы…
В сущности, способы правления царского, тоталитарного советского, и постсоветского «демократического» режимов мало чем отличаются в подходе к социально-этническим про-блемам национальных меньшинств России. Во все времена благополучие одних обеспечивалось притеснением законных прав других, социально и политически незащищенных групп.

Из материалов книги С. Алиевой «Так это было»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(0)