Библейская история о Каине и Авеле знакома каждому образованному человеку, и убедительна она своей достоверностью человеческого бытия и житейской сущностью…

А эта история длится недавно – около 5 лет, очередной виток событий принял свой старт поздней осенью 2009 г.

Автором данной статьи был проведен мониторинг межнациональных отношений в с. Чермен РСО-Алания. Одной из основных проблем, для многих жителей ингушской национальности, было то, что ингушские дети не учатся совместно с осетинскими детьми в школе. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, мной, как жителем села, был организован сбор заявлений от родителей, которые пожелали, чтобы их дети учились совместно с осетинскими детьми. Для этой цели мной была сформирована группа активистов из трех родителей – далее подписанты, которые отправились с заявлениями о приеме их детей в Черменскую школу №2, к директору Бекоевой-Калаговой Л.С. Им было устно отказано, а заявления не приняты, затем, подписантам ничего больше не оставалось, как обратиться к Уполномоченному по правам человека в РСО-Алания В.Н. Цумартову с просьбой обеспечить равные права для всех жителей с. Чермен, независимо от национальности и вероисповедания.

Кроме 10 заявлений – на каждого ребенка подписантов, жителями с. Чермен ингушской национальности, написано еще 44 заявления, которые были отправлены в адрес Черменской шк. №2, через почтовое отделение связи с уведомлением.

Текст обращения к Уполномоченному по правам человека в РСО-Алания гласит: «Мы, нижеподписавшиеся, жители сел. Чермен, ингушской национальности, граждане Республики Северная Осетия – Алания, обращаемся к Вам за помощью, так как именно от Ваших дальнейших шагов будет зависеть исполнение поручения главы Республики Северная Осетия – Алания Мамсурова Т.Д., и реализация «Плана мероприятий по развитию добрососедских отношений между жителями осетинской и ингушской национальностей в населённых пунктах Пригородного района и гор. Владикавказа, возвращения и обустройства вынужденных переселенцев в места их прежнего проживания на 2009-2010 годы».

После осетино-ингушского конфликта не было восстановлено совместное обучение в Черменской средней школе №2, где ранее учились дети ингушской национальности со своими сверстниками, в основном детьми осетинской национальности, и нам пришлось перевести своих детей в другой край села, в среднюю школу №3 сел. Чермен, где учатся только школьники ингуши…

Черменская средняя школа №3, принявшая наших детей была и остается переполненной, но преподавательский состав делал всё возможное, чтобы учебный процесс не прерывался ни на один день. Конечно, такие шаги нами были определены, прежде всего, боязнью за судьбы своих детей. Всё это продолжалось долгих 17 лет.

Несмотря на то, что средняя школа №2 находится гораздо ближе, чем школа №3, в которую по настоящее время ходят наши дети, мы были вынуждены мучить своих детей, осознавая в то же время, что это недопустимо, ведь мы сами не ведая, того закладываем в своих детях недоверие к своим сверстникам живущим по соседству, не предлагая им иного выбора.

Но всё изменилось после заявления главы Республики Северная Осетия – Алания, Мамсурова Т.Д., о том, что: «Республика Северная Осетия – Алания готова принять всех своих вынужденных переселенцев, и обеспечить им их права гарантирующие Конституцией Российской Федерации». Мы граждане Республики Северная Осетия – Алания с воодушевлением и благодарностью  восприняли эти слова направленные на поддержание добрососедских отношений между нашими народами, которые готовы жить в мире и дружбе.

Мы уверены, что благодаря усилиям двух лидеров Президента Республики Ингушетия Евкурова Ю-Б.Б. и Главы Республики Северная Осетия – Алания Мамсурова Т.Д., мы и наши дети будем жить, трудиться и гордиться нашей Родиной – Республикой Северная Осетия – Алания.

Осуществляя своё законное право, данное нам Конституцией Российской Федерации, подкреплённое заявлением гаранта Конституции Республики Северная Осетия – Алания, Мамсуровым Т.Д., мы родители школьников приняли решение, которое обязано скрепить межчеловеческие отношения между нашими народами, а именно, отправились с заявлениями о приёме наших детей к директору Черменской средней школы №2 Калаговой-Бекоевой Ляне Сидоровне, для перевода их в эту школу. Но нашему удивлению не было прeдела, когда Калагова-Бекоева Л.С. отказалась принять к рассмотрению наши заявления, а на просьбу объяснить свои действия сказала, что ингушским детям, в школе №2, будет плохо – сославшись на напряжение между жителями осетинской и ингушской национальности. После того как Калагова-Бекоева Л.С. поняла, что мы будем обращаться за помощью в вышестоящие инстанции, нам было сказано, что в настоящее время средняя школа №2 сел. Чермен преобразовывается в базовую, укрупненную и, якобы это не позволит директору принять заявления от нас, так как школа не сможет обеспечить знаниями желающих учиться.

У нас жителей Республики Северная Осетия – Алания, ингушской национальности складывается стойкое мнение, что выполнение поручений главы Республики Северная Осетия – Алания Мамсурова Т.Д. не является приоритетным в системе образования…».

Реакция руководства района была незамедлительна…

К подписантам были направлены специалисты администрации Пригородного района, которые учинили  допрос с пристрастием, апеллируя только, что наладившимся отношениям между осетинами и ингушами, что подобные заявления и обращения в различные инстанции способствуют напряженности межнациональных отношений и т.д. и т.п….

Когда я узнал об этом инциденте, то встретился с подписантами, чтобы из первых уст узнать – о чем с ними разговаривали чиновники.

По сути, на подписантов было оказано давление – профессиональный психологический прессинг и они, люди простые и не защищенные, сдались под напором административного ресурса Пригородного района – отказавшись от собственных заявлений…

 Р. Албаков-Мяршхи

PS редакции сайта.

Этот материал был опубликован на различных сайтах в начале 2010 г. По информации бывших сотрудников Миннаца РИ, которые выезжали на встречу с руководством Пригородного района РСО-А, глава района клятвенно «божился», что 1 сентября 2010 г. ингушские дети будут учиться в начальных классах Черменской школы №2, однако – «…а воз и ныне там…».

В этом году, в школе №3 организованно четыре подготовительных класса (нулевики) и пять первых классов. Дети обучаются в две смены и, всё также, их доставляют школьные автобусы из другого конца села – мимо пустующей школы №2 в школу №3…

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(0)