1. Мемориал был открыт 17 лет назад, 23 февраля 1997 года, и находится в специальном комплексе, выполненном в виде девяти горских башен, опутанных колючей проволокой. Автор проекта – заслуженный художник России Мурат Полонкоев, удостоенный за это “Золотой медали” Российской Академии Художеств.

2.

3. Самая высокая башня высотой под 30 метров, и каждый проезжающий по трассе “Кавказ” около Назрани, уверен, помнит это место. Лично я не знаю других, более впечатляющих комплексов на Северном Кавказе.

4.

5. Зайдем вовнутрь. Экспозиция расположена на самом нижнем этаже и состоит из нескольких залов, в которых демонстрируются фотодокументы, материалы, картины, предметы быта, начиная со второй половины 19-го века.

6. Зал, посвященный переселению горцев в Турцию. В середине 19-го века царское правительство развернуло широкую компанию для удаления с Кавказа непокорной части мусульман, которым оно пообещало радужный прием в Турции. Горцы начали переселяться семьями, в экспозиции музея находятся фото и документальные материалы из архивов ингушской диаспоры.

7. Под цитатой из романа классика ингушской литературы И.Базоркина “Из тьмы веков” висит картина Х.А.Имагожева, “Выселение горцев в Турцию”.

8. В следующем зале – фотографии конца 19-го века – начала 20-го, рассказывающие о быте и жизни ингушей.

9.

10. Зал, рассказывающий о выселении ингушей 23 февраля 1944 в Северный Казахстан и Киргизию. Акция советского правительства предусматривала не просто высылку ингушей, но и попытку полностью вычеркнуть народ из истории, так Чечено-Ингушская республика была ликвидирована, земли и дома раздали соседям, многие башенные комплексы и храмы в горной Ингушетии были разрушены до основания, на страницах печати и литературы на долгие годы нельзя было упоминать об ингушах. При этом в ссылке в первые годы погибло более половины ингушей… обо всем этом рассказывает экспозиция.

11.

12.

13. Айшет Даурбекова. Черная среда

14. Х.А.Имагожев. Изгнание.

15. Айшет Даурбекова. Каратели

16. Х.А.Имагожев. Дорога смерти

17. Айшет Даурбекова. Дорога жизни

18. В.В.Бжизовский. Прощание с единственной дочерью в ссылке

19. В 1957-м году ингуши возвращаются обратно из ссылки, однако часть территории, Пригородный район, остается в составе Северной Осетии. В 1991-м году в РФ принимается “Закон о реабилитации репрессированных народов”, который предусматривает восстановление границ, действующих до насильственного переселения, однако решение вопроса с Осетией заканчивается вооруженным конфликтом, в результате которого ингуши Пригородного района вынуждены его покинуть. Этим событиям посвящен следующий зал.

20.

21.

22. На стендах – фотографии, личные вещи, рассказы… Например, о артисте Росцирка Руслане Даурбекове. В ночь 2 ноября отец Руслана был задушен в республиканской больнице. Руслан приехал с семьей, чтобы забрать труп для похорон, по дороге их остановили осетинские ополченцы, и на глазах матери и жены Руслана расстреляли. Сейчас отец и сын похоронены в с.Плиево.

23. Отдельный зал посвящен другим народам, подвергшимся репрессиям. Всего в годы Советской власти было репрессировано более 60 национальностей.

24. Часть фотографий рассказывает о мероприятиях, проводящихся в память о погибших.

25. Позади мемориала – полукруг из надмогильных надгробий – чуртов, которые находили в разных местах.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

Очень сильный мемориал. Будете в тех местах – не проходите мимо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(1)Не нравится(0)