делам Верховного Суда Истец: Созаев Баттал Джагафарович
Адрес: КБР, г. Нальчик,
ул. Шогенцукова, дом 38 кв. 61
тел. 8928 913 52 65
Ответчик: Министерство финансов РФ в лице
Управления федерального казначейства
по Республике Кабардино-Балкарии
г. Нальчик, ул. Ногмова, дом 37

Апелляционная жалоба

(на решение Нальчикского городского суда КБР от 08 апреля 2013 года)

Я обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ в лице УФК по КБР о взыскании компенсации морального вреда ссылаясь на следующие обстоятельства:
Согласно справке о реабилитации № С-11 от 07.04.2010г. я, Созаев Баттал Джагафарович, 1934 года рождения, 8 марта 1944 года был репрессирован по политическим мотивам, по национальному признаку органами НКВД СССР. На основании Закона РФ от 18.09.1991 г. № 1761-1, я был реабилитирован.
Согласно справке о сроках пребывания под надзором с ограничением прав и свобод, с 8 марта 1944 года по март 1957 года я находился под надзором органов внутренних дел СССР. Таким образом, общий срок незаконного ограничения моих прав и свобод составил 13 лет.
Я просил Нальчикский городской суд взыскать с ответчика пять миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, за физические и нравственные страдания причинённые мне незаконными действиями органов государственной власти.
В обоснование моих требований, я сообщил суду, что в настоящее время вступило в законную силу постановление Европейского Суда по правам человека от 02 февраля 2010 года по делу «Клаус и Юрий Киладзе против Грузии» (жалоба № 7975/06).
Европейский суд установил, что в грузинском законодательстве отсутствует нормативный акт о возмещении ущерба жертвам политических репрессий и если этот пробел не будет устранён, отмечалось в постановлении суда, то государство-ответчик должно выплатить 4 тысячи евро в качестве возмещения за моральный вред каждому из заявителей.
Российская Федерация как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней. Исходя из этого мои исковые требования должны быть разрешены с учётом правовой позиции Европейского Суда, выраженной в постановлении от 02 февраля 2010 года по делу «Клаус и Юрий Киладзе против Грузии» (жалоба № 7975/06), которым разрешены аналогичные правоотношения.
В исковом заявлении я подробно перечислил все нормативно правовые акты Российской Федерации, а так же сослался на документы и практику Европейского суда по правам человека, на основании которых мои исковые требования должны быть удовлетворены.
Являясь лицом, признанным жертвой советских политических репрессий и реабилитированным в установленном российским законодательством порядке, считаю, что в отношении меня была нарушена статья 1 Протокола № 1 к Конвенции. У меня имеется собственность в виде основанного на законе «О реабилитации жертв политических репрессий» и Конституции РФ правомерного ожидания возмещения ущерба, причиненного физическими и нравственными страданиями, связанными с незаконным ограничением (лишением) свободы.
С 1 января 2005 г. гарантия компенсации морального ущерба репрессированным была исключена из преамбулы Закона. Фактически это отказ от правовой и моральной обязанности государства, что противоречит статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции, и не может применяться судами во избежание нарушения ч.4 ст.15 Конституции РФ при наличии вступившего в законную силу указанного выше постановления Европейского Суда.
В этой связи, мои исковые требования о взыскании компенсации морального вреда являются законными и обоснованными.
На протяжении более чем 13 лет я и моя семья содержались в ужасных антисанитарных условиях, находясь под жёстким контролем органов внутренних дел, мы постоянно подвергались унижениям, как со стороны власти, так и со стороны отдельных граждан СССР, поскольку государство причислило нас к числу сочувствующих (и пособников) «изменников Родины».
Компенсация морального вреда в размере пяти миллиона рублей за нравственные страдания, перенесенные мною, считаю справедливой.
Решением Нальчикского городского суда КБР от 08 апреля 2013 года в удовлетворении моих исковых требований – отказано.
Отказывая в удовлетворении исковых требований суд проигнорировал постановление Европейского Суда по правам человека от 02 февраля 2010 года по делу «Клаус и Юрий Киладзе против Грузии» (жалоба № 7975/06).
Частью 2 ст.1 ГПК РФ установлен приоритет норм международного договора.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 года № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров» говорится о применение судами РФ Конвенции с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
При таких обстоятельствах отказ суда первой инстанции от применения положений Конвенции по данному делу следует признать ошибочным, т.к. это прямо противоречит ч.4 ст.15 Конституции РФ. В связи с этим, обжалуемое решение не может быть признано законным. Полагаю, мои исковые требования являются законными и обоснованными.
Я освобожден от уплаты госпошлины. Ст. 333.36 п.1, п.п. 11 Налогового Кодекса РФ.

На основании вышеизложенного, прошу:

Решение Нальчикского городского суда КБР от 08 апреля 2013 года, отменить.
Принять новое решение, об удовлетворении моих исковых требований.

Прошу рассмотреть Апелляционную жалобу без моего участия.

Приложение:
Копия решения Нальчикского городского суда от 08 апреля 2013 года.
Апелляционная жалоба – 3 экз.

«____» _______________ 2013 года Б.Д. Созаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(0)