8 марта 2016г., в день памяти и скорби балкарцев, в г. Нальчик состоялся митинг посвященный депортации Балкарского народа в среднюю азию и сибирь.
По приглашению организаторов митинга – Совета старейшин Балкарского народа (ССБН), в данном траурном мероприятии принимала участие и ингушская делегация во главе с председателем Совета тейпов ингушского народа – Муратом Даскиевым.
На митинге присутствовали около 2000 человек. Участники акции почтили память жертв депортации минутой молчания, после чего возложили цветы к мемориалу и памятнику классику балкарской литературы Кязиму Мечиеву, умершего в ссылке, а впоследствии перезахороненного рядом с мемориалом.
Обвинения в предательстве были клеветой на балкарцев, заявил во время митинга председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев. В ходе своего выступления он поднял вопросы тяжелого экономического положения как балкарцев, так и других народов республики.
Власти не выполнили требования федерального законодательства, в соответствии с которыми земля должна принадлежать городским и сельским поселениям, заявил Сабанчиев. До сих пор решение этого вопроса оттягивалось под предлогом создания разных согласительных комиссий.
“На сегодня создана правительственная комиссия, которая думает над тем, чтобы этот вопрос был справедливо решен, – сказал Сабанчиев. – На сегодняшний день нерешенность земельного вопроса вызывает недовольство и у кабардинцев, и у казаков, и у балкарцев”.

Председатель Союза репрессированных народов России Тамерлан Абадиев выступил со словами поддержки и полной солидарности СРНР с балкарцами и предложил участникам акции поддержать инициативу Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) о привлечении к уголовной ответственности за оправдание репрессий.
“Наш Союз обязан приложить все усилия к введению в Уголовный кодекс РФ статьи об уголовной ответственности за оправдание репрессий. Мы являемся свидетелями того, что в последнее время активизировалась деятельность различных писак, извращающих факты и пытающихся по новой навесить ярлыки на народы, требующие восстановления попранных прав”, – заявил Абадиев.
По его мнению, нужно потребовать от местных законодателей выйти с подобной законодательной инициативой в Госдуму РФ.
Так же на митинге со словами солидарности и поддержки балкарского народа выступил сопредседатель высшего совета МЕХК КХЕЛ, зам. председателя СРНР Сараждин Султыгов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(4)Не нравится(0)