08.03.2016г.

Сегодня 8 марта 2016 года в г. Нальчике у Мемориала жертвам геноцида балкарского народа прошел траурный митинг, посвященный 72-летней годовщине в память о жертвах насильственной депортации балкарцев в 1944 году в Среднюю Азию и Казахстан.

На митинге присутствовали более 2000 человек.

Представители Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии произнесли траурную молитву (дуа) в память жертв насильственной депортации балкарцев в 1944 году. Затем к могиле балкарского просветителя Кязима Мечиева члены правительства и депутаты парламента КБР, а также представители общественности возложили цветы. Молодежная общественная организация “Эльбрусоид” неподалеку от мемориала угощала участников траурного митинга горячими чаем, кофе и лакумами.

В ходе выступлений, Председатель ССБН Исмаил Сабанчиев поднял вопросы тяжелого экономического положения балкарского народа.

Длящаяся годами волокита, связанная с проблемой разграничения полномочий между муниципальными районами и муниципальными образованиями-сельских поселений в сфере землепользования, является одной из причин не только бедственного положения сельчан, лишённых возможности получить причитающиеся им земельные паи согласно Федеральному Закону, но и эскалации социальной напряжённости.

Власти КБР с 2003 года не выполняют требования Федерального законодательства, в соответствии с которыми земля должна принадлежать городским и сельским поселениям, заявил Сабанчиев. До сих пор решение этого вопроса оттягивалось под предлогом создания разных согласительных комиссий.

По приглашению организатора этого мероприятия Тамары Гериевой, на траурный митинг прибыла делегация Союза репрессированных народов России во главе с Председателем СРНР Тамерланом Абадиевым.

В своем выступлении Т. Абадиев предложил участникам акции поддержать инициативу Российского конгресса народов Кавказа о привлечении к уголовной ответственности за оправдание репрессий.

“Наш союз обязан приложить все усилия о введении в Уголовный кодекс статьи об уголовной ответственности за оправдание репрессий. Мы являемся свидетелями того, что в последнее время активизировалась деятельность различных писак, извращающих факты и пытающих по новой навесить ярлыки на народы, требующие восстановления попранных прав”, – заявил Абадиев.

Оправдывать репрессии – преступно!

По его мнению, нужно потребовать от местных законодателей выйти с подобной законодательной инициативой в Госдуму.

«Мы уверены, механизм реализации судьбоносных для наших народов законов заработает. Сегодня печальная дата не только для балкарского народа, но и для всех депортированных народов, ибо мы все сопереживаем и солидарны с вами. Сегодня день скорби, день траура, день единения» – сказал Т. Абадиев.

Так же по приглашению прибыла делегация из Ингушетии во главе с Сопредседателем общественного движения Ингушетии «Мехк – Кхел» Сараждином Султыговым и Мурадом Даскиевым – Председатель Совета тейпов ингушского народа.

«Память обо всех преступлениях и злодеяниях против балкарского народа, имевших место на его историческом пути развития, какой бы трагической и кровоточащей она не была, всегда должна сохраняться в сердцах, как балкарского, так и всех народов Кавказа и России» – сказал С. Султыгов.

На митинге также выступили о проблемах балкарского народа: Бахаутдин Этезов, Жамал Чепкенчиев, Ханапи Теппеев, Зуфар Аккаев, Адрахман Шаутаев, Тамара Гериева, Юсюп Кулиев, Айшат Султанова и др.

Спасибо девочке Алисе Касаевой, 9 лет, ученицы школы № 3 г. Нальчика, которая выразительно прочитала на балкарском языке стихотворение по теме…

По окончанию митинга была принята резолюция.

Пресс-служба Союза репрессированных народов России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(3)Не нравится(0)