В этот день в 1941 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан и ликвидации их автономной республики АССР НП. Немцы обвинялись в сокрытии “тысяч и десятков тысяч германских шпионов и диверсантов”. Вскоре началось выселение немцев из других регионов европейской части РФ.
После депортации трудоспособные взрослые немцы были мобилизованы в трудовую армию, где работали на лесоповале, строительстве оборонных предприятий, железных дорог, в рыболовецких хозяйствах и на шахтах.
Обвинения в сокрытии шпионов и диверсантов были сняты в 1965 году Указом Президиума Верховного совета СССР.
В этот день траурные акции проходят в разных регионах России.
В эти несколько сухих строк вместилось 24 года бесчеловечного отношения государства к немцам Поволжья. Это-голод, холод, болезни, страдания и лишения элементарных условий существования, это – жизни многих сотен и тысяч представителей самого законопослушного и дисциплинированного народа в Европе, да и в мире, ни в чем не повинных людей, вина перед государством которых, только в том, что Гитлер был немцем.
На сегодняшний день большинство поволжских немцев являются гражданами Германии, благо, что у них есть историческая родина, которая и приняла, и приютила, и обустроила их.
Но, годы лишений не забыты немцами, как и другими народами, вкусившими все тяготы и лишения той депортации, того геноцида.
Сегодня, в этот день памяти и скорби, вместе с вами скорбят и сопереживают все репрессированные народы России, да и все прогрессивное человечество.
Хочется отметить, что за годы, проведенные в депортации в степях холодного Казахстана и в средней Азии, наши народы породнились, как говорится «друзья по несчастью».
Наши отцы и деды, наши матери, делились последней крошкой хлеба, хотя многие и многие от голодной и холодной смерти остались лежать там, да воздастся им на том свете.
Союз репрессированных народов России, в этот скорбный день, выражает всем немцам поволжья солидарность и поддержку, желаем вам и вашим потомкам, чтобы никогда, во веки веков не повторилось то, что наши народы пережили от бесчеловечной политики своего же государства.

Председатель Союза репрессированных народов России
Абадиев Тамерлан Урусханович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(2)Не нравится(0)