В эти дни мы вспоминаем трагические события, произошедшие осенью 1992 года в Пригородном районе и г.Владикавказе. 24 года назад, впервые на территории одной шестой части суши, именовавшейся Союзом Советских Социалистических Республик, прозвучало давно не упоминавшееся слово – геноцид. Так, в переводе с греческого именуются действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению и т.д. …Но, произносилось это слово втихомолку, вскользь, как бы не желая обидеть тех, кто учинил это зло. Семьдесят лет страна жила по правилам, которые никто не смел нарушить. Одно из них гласило: правда – это прерогатива власти, какой бы безнравственной она не была. «Правду» закутали в колючую проволоку, огородили высоким забором, заткнули ей рот кляпом, заковали в кандалы. Однако, она вырвалась из этой темницы голосом Егора Яковлева (тогда еще главы «Останкино»); Ирины Дементьевой, – выдающейся журналистки, чей уход из жизни два года назад у нас в республике даже не заметили; Галины Старовойтовой (помощницы Ельцина в то время); Виктора Поляничко (руководителя временной администрации в т.н. зоне конфликта), убитого подлым выстрелом в спину; командующего внутренними войсками РФ генерал-полковника Василия Савина, добровольно заявившего об отставке, как только он понял, что власть цинично заняла одну сторону…. Если сталинская депортация продолжалась 13 лет, то геноцид, устроенный осетинскими бандформированиями, является ее результатом и продолжается уже 24 года, а намерений устранить его страшные последствия у властей нет.
Почти 600 убитых, около 200 пропавших без вести, тысячи раненных и более 70 тысяч ингушей, лишившихся земли своих предков, своих очагов и имущества, вот результат кровавой бойни начатой «новой» по тем временам российской властью. Огромные страдания причинили всем нам умышленные убийства ни в чем не повинных граждан ингушской национальности, тысячи разрушенных домов и разграбленное имущество наших соотечественников в Пригородном районе и г. Владикавказе. Сегодня, в 21 веке, наших соотечественников не пускают на свои подворья только потому, что они ИНГУШИ.
Отношение органов государственной власти т.н. Северной Осетии-Алании, да и нашей республики к проблеме ликвидации тяжких последствий трагедии 1992 года является откровенным лицемерием и издевательством над нашим народом. Свидетельством этого являются множество фактов и документов. Самым явным и очевидным из них является откровенное безразличие и активное противодействие исполнению Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». Прошло четверть века, как был принят самый гуманный акт за всю новейшую историю нашей страны, а реальных мер направленных на его исполнение предпринято так и не было. В ноябре 1992 года Верховным Советом Северной Осетии были озвучены тезисы о невозможности совместного проживания граждан ингушской и осетинской национальности, на исконно ингушских землях Пригородного района и г. Владикавказ. Данной позиции руководства Северной Осетии в 1993 году была дана соответствующая правовая оценка Конституционным судом Российской Федерации, который признал ее антиконституционной. Несмотря на это, в марте 2007 года Президент Российской Федерации Путин В.В., его полномочный представитель Козак Д.Н. и Министр внутренних дел РФ Нургалиев Р.Г. реанимировали фашистский принцип о невозможности совместного проживания ингушей и осетин на исконной ингушской земле и заставляют ингушское население Северной Осетии переселяться со своей Родины туда, куда укажет Федеральная миграционная служба.
Руководством Северной Осетии в 1996 и1998 г.г. было принято решение, которым ингушские села Терк, Чернореченское, Балта, Второй Редант, Попов-Хутор, незаконно были включены в водоохраною зону. В 1999 году заместителем Министра юстиции Российской Федерации Сидоренко Е.Н. постановления Правительства Северной Осетии от 1996 и1998 г.г. по отселению граждан из водоохраной зоны были признаны незаконными, а Путин В.В., Козак Д.Н. и Нургалиев Р.Г. в марте 2007 года заявляют о невозможности возвращения ингушей на свои подворья в ингушские села Терк, Чернореченское, Балта, Второй Редант, Попов-Хутор, как якобы находящиеся в водоохраной зоне.
9 октября 2003 года в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания по обсуждению работы органов государственной власти по возвращению вынужденных переселенцев в Пригородный район Республики Северная Осетия-Алания. Отметив неудовлетворительную работу в решении данной проблемы и признав наносящим ущерб интересам всей России длительное нарушение прав граждан ингушской национальности, участники парламентских слушаний приняли большой перечень рекомендаций. Реализация всех рекомендаций парламентских слушаний позволила бы разрушить барьеры на пути восстановления справедливости, а жителям Пригородного района ингушской национальности, вернуться на свои подворья. Игнорируя эти рекомендации, власти Республики Северная Осетия – Алания препятствуют:
– возвращению ингушей в свои дома,
– совместному обучению детей всех национальностей,
– свободному перемещению ингушей через нынешнюю административную границу Республики Северная Осетия – Алания и Республики Ингушетия,
– ингушское население подвергается дискриминации при приеме на работу и обеспечении рабочими местами,
Рекомендации парламентских слушаний, касающиеся вопросов отмены антиконституционных актов органов государственной власти Республики Северная Осетия – Алания, а так же возвращение ингушей в места прежнего проживания в Пригородном районе и г. Владикавказе до конца 2005 года, так же не выполнены.
Все рекомендации парламентских слушаний были проигнорированы органами государственной власти Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания, что еще раз подтвердило факты активного противодействия власти возвращению ингушей в свои дома на своей исконной земле. Противодействие ликвидации последствий геноцида и этнической чистки осени 1992 года в Пригородном районе и г. Владикавказе против населения ингушской национальности является умышленным. Целью этой аморальной политики является стремление лишить ингушей не только Колыбели ингушского народа – Пригородного района и г. Владикавказ, но и желания требовать его возвращения.
В формировании антиингушской политики федеральных органов власти по вопросу возвращения наших земель не малая роль отведена органам государственной власти Республики Ингушетия. За прошедшие 24 года ни Президенты Республики Ингушетия, ни Народное Собрание Республики Ингушетия всех созывов не предпринимали, ни каких мер, направленных на привлечение к ответственности должностных лиц и граждан, участвовавших в уничтожении ингушского населения Северной Осетии, к сожалению почти ничего не сделано для того чтобы историческая справедливость и закон восторжествовали.
Откровенные антинародные действия бесхребетных псевдо руководителей и псевдо народных избранников республики в виде продавливания и принятия законов являются откровенным предательством ингушского народа.
Одной из рекомендаций парламентских слушаний было определение границ Республики Ингушетия. С приходом новой региональной власти, эта рекомендация была выполнена в самой извращенной форме. Издевательством над ингушским народом стало принятие закона Республики Ингушетия «О границах муниципальных образований Республики Ингушетия», который был принят 23 февраля 2009 года, в день депортации ингушского и чеченского народов, фактически подвергнутого в те времена геноциду Сталинским режимом. Принятие этого закона, стало результатом кулуарных интриг местной власти и продолжением ее антинародной политики. Заявления о принадлежности Пригородного района – колыбели ингушского народа, кому бы то ни было кроме как его законным владельцам – ингушам, является подтверждением предательской политики руководства и органов государственной власти Республики Ингушетия.
Не ведется эффективной работы направленной на установление местонахождения и захоронение лиц ингушской национальности на территории Республики Северная Осетия – Алания, пропавших без вести во время этнической чистки 1992 года и в постконфликтный период.
Последние события в местах компактного проживания вынужденных переселенцев, в том числе и из Пригородного района и г. Владикавказ, является издевательством над людьми, прошедшими муки того геноцида, чьи жизни весели на волоске от смерти, бывшими заложниками в руках извергов, лишившихся всего, родных и близких, очагов и имущества. Власть еще раз пыталась оставить этих людей ни с чем, повторно лишив, даже такого жалкого крова над головой. Попытка органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Ингушетия заставить вынужденных переселенцев покинуть лагеря временного размещения, существование в которых растянулось почти на четверть века, без восстановления их прав и возвращения в места прежнего проживания, была кощунством, но ее удалось остановить. Власти не пытались решить проблему вынужденных переселенцев, их замысел заключался в том, что бы перевести их проблему в иную плоскость, позволяющую не вспоминать об этих людях, об их правах, бедах и нуждах.
В августе 2008 года Президентом и Председателем Правительства Российской Федерации были предприняты решительные меры, направленные на решение территориального спора в Южной Осетии, что позволило им за две недели поставить точку в этом вопросе. Тогда была решена проблема не только российских граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, будут ли решаться аналогичные проблемы россиян на родине, руководство страны людям не объяснило.
В эти трагические для нашего народа дни мы выражаем искренние соболезнования и сочувствие родным и близким всех погибших, пропавших без вести и всем пострадавшим от геноцида 1992 года.
На основании изложенного заявляем:
Руководству Российской Федерации необходимо принять волевое решение, направленное на выполнение Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», а так же не допущению дальнейшего попирания прав жителей Пригородного района и г. Владикавказ ингушской национальности и устранению препятствий их возвращению на свои подворья;
Главе Республики Ингушетия, Народному Собранию Республики Ингушетия необходимо начать реальную работу по возвращению лиц ингушской национальности в места прежнего проживания в ингушских селах Пригородного района и г. Владикавказ;
Органам государственной власти Республики Ингушетия активизировать работу по установлению мест массового захоронения лиц ингушской национальности на территории Республики Северная Осетия – Алания;
Народному Собранию Республики Ингушетия принять предусмотренные действующим федеральным, региональным и международным законодательством меры по защите конституционных прав и законных интересов ингушского народа.

МЕХК КХЕЛ.
.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(1)Не нравится(1)