2 ноября 1943 года, первыми из всех депортрованных народов Северного Кавказа, Карачаевский народ был поголовно депортирован в Казахстан и Среднюю Азию.
В качестве причины депортации карачаевского народа указывалась их якобы “массовое пособничество фашистам” во время немецкой оккупации территории Карачаевской области.
В те дни, с 2 по 5 ноября, было выселено порядка 69 тысяч карачаевцев для дальнейшего проживания в северных степях Казахстана и Киргизии. Врагами и пособниками немцев были объявлены новорожденные дети, женщины преклонных лет, старики, которые с оружием в руках защищали эту страну в период империи и в период советской власти, семьи защитников отечества, сражавшихся в этот момент на полях битвы с врагом. Все стали врагами по желанию всесильного тирана Иосифа Сталина (Джугашвили). После долгих 14 лет, 3 мая 1957 года, первый эшелон с карачаевцами прибыл в родные края.
О том, что они пережили, какие нечеловеческие испытания им пришлось пережить за эти почти 14 лет прозябания, написано много, да всего и не пересказать. Сколько своих сыновей и дочерей потерял этот оболганный и наказанный Советской властью народ мученической смертью от голода и холода, не поддается человеческому осмыслению.
Вся вина Карачаевского народа, так же, как и других депортированных народов Северного Кавказа в том, что они занимают прекраснейшие места на райском уголке планеты, на Богом избранном Кавказе, являясь аборигенами этих гор. А этим нелюдям нужен был Кавказ без кавказцев.
Хвала Всевышнему! Всему есть конец. Сталина нет, Советского Союза тоже нет, а Карачаевцы есть. Благодаря АЛЛАХУ и вопреки всем, кто этому противится, этот народ будет жить и процветать на своей родине, в сердце Кавказа.
Дорогие братья и сестры, уважаемые Карачаевцы, в этот скорбный день Ингуши, как и все репрессированные народы, скорбят вместе с вами.
От имени всех репрессированных народов России, от имени Ингушского народа, и от себя лично хочу выразить вам слова поддержки и солидарности.
Дай АЛЛАХ райской жизни всем нашим братьям и сестрам, замученным и оставшимся лежать в степях Казахстана и Средней Азии.
Дай АЛЛАХ нам, ныне живущим, добиться справедливости по отношению Российской власти к нашим народам.
Дай АЛЛАХ чтобы нашим сыновьям и дочерям, и грядущим поколениям не пришлось испытать и пережить то, через что пришлось пройти нам и нашим предкам!!!

Председатель Союза репрессированных народов России Тамерлан Абадиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(1)Не нравится(0)