В связи с трансляцией телепередачи о событиях октября-ноября 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии, с комментариями официальных лиц и ведущего программы на телеканале «Звезда» Александра Маршала от 15.11.2016г. по поводу совершенных преступлений по этническому признаку к лицам ингушской национальности, вызвавших в сети Интернет широкое обсуждение и неоднозначную реакцию общественности, Совет тейпов ингушского народа призывает всех, кому небезразличны принципы морали и законности воздержаться от участия в обсуждениях не способствующих четкому разъяснению ситуации и сути нерешаемой десятилетия проблемы.

Совет тейпов Ингушского народа признателен руководству телеканала «Звезда» за предоставленную обществу возможность воочию увидеть истинную картину этнических преступлений, совершенных национал-экстремистской группировкой во власти и иностранными вооруженными формированиями Северной и Южной Осетий, вкупе с реакционными тогда элементами в руководстве Правительства и Вооруженных сил Российской Федерации.

Перед тем, как делать оргвыводы по кадрам или просить извинения, руководству телеканала «Звезда» было бы желательно ознакомиться в открытом доступе со Справкой Генпрокуратуры Российской Федерации от 14.06.1993 г., составленной Старшим следователем по особо важным делам, старшим советником юстиции В.Е. Костаревым, и Постановлением, от 08.02.1995 г. о прекращении уголовного дела, помощника Генпрокурора РФ Г.Т. Чуглазова.

Сюжет в телепрограмме «Звезда» наглядно показал, насколько хрупким является «спокойствие» в регионе, которое устраивает лишь тех, кто до сих пор удерживает в собственности чужое жилье, имущество, при этом претендуя на звание «форпоста» в «стане неблагонадежных народностей» Юга России, видимо намекая на религиозную принадлежность этих самых народов. Замалчивая, однако, о том, что именно мусульмане Северного Кавказа являлись самыми стойкими адептами державы и защитниками Отечества во всех поворотных моментах истории России, в то время, когда полу-язычники и несостоявшиеся христиане Кавказа вероломно преподносили хлеб-соль иноземным захватчикам, о чем документально свидетельствовал бывший офицер дивизии немецкого генерала Кляйста (К) мемуарист Эрих Керн.

Историческое наследие горцев Кавказа — ингушей, их право на горный и равнинный ареал обитания в бассейнах рек Армхи, Терек, Кумбулей, Сунжа, Асса, Фортанга,.. подтверждается не только народной топонимикой местностей, летописью Картлийских монахов и свидетельствами ученых античной эпохи, но также результатами исследований видных этнографов современности, как Л.Н. Гумилев, Е.И. Крупнов, а также В.А. Шнирельман.. За всю свою многовековую историю ингуши никогда не притязали на чужие территории. При этом возвращение парламентским, демократическим путем земель, аннексированных в пользу Северной Осетии с середины ХХ века и поныне находящихся под незаконной юрисдикцией этой республики является делом чести для каждого жителя Республики Ингушетия.

В этом смысле ингушская сторона руководствуется федеральными законами и распоряжениями Президента Российской Федерации, а не статьями по сути антинародных актов, как Постановление ВС Северной Осетии от 06.03.1993 года, «о невозможности совместного проживания» ингушей и осетин на территории этой республики.

Ингушская сторона никогда не питала к кому бы то ни было ненависти по этническим, расовым или другим признакам в то время, как в селах Северной Осетии устраиваются школы для раздельного обучения детей по национальной принадлежности, массово производятся школьные учебники, из которых учащиеся 5-6 классов в отдельных «осетинских школах» узнают о «коварстве ингушских агрессоров». В такой обстановке вероятен риск, что так и не созреет в Осетии пресловутый «плод» реакционных политиков, в виде частенько применяемого ими термина, как «морально-психологический климат».

И сегодня, на фоне благотворного развития событий в мире и надежды на укрепление позиций Российской Федерации на глобальной политической арене в целом, а также громких коррупционных разоблачений среди высших лиц исполнительной власти и начала поворотных страниц внутри страны, нам совершенно ни к чему раздувание на Юге России очередной «горячей точки», в пожаре которого доморощенные коррупционеры воспользовавшись случаем попытаются спрятать следы своих финансовых махинаций по известному принципу — «война все спишет».

Как поборники законности и Конституционного порядка мы против искусственного нагнетания страстей вокруг нерешенной проблемы вынужденных переселенцев, покинувших свои дома в местах их исторического проживания в ходе этнической чистки.

Призываем все здоровые силы, в руководстве республик Северного Кавказа, представителей федерального центра, духовенство, общественных деятелей и средства массовой информации к открытому диалогу, для совместного принятия назревшего решения – восстановления исторической справедливости и создания соответствующих равноправию условий для созидательной и плодотворной жизни всех жителей Осетии и Ингушетии.

Совет тейпов Ингушского народа

22.11.2016 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(0)