Известный факт, Россия – ведущая держава мира. Строит, регулирует международные, межнациональные отношения в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья. А вот как строятся межнациональные отношения в самой России.

«10 ноября 1992 г. Президиум Верховного Совета России принимает Постановление, в котором предписано: Генеральному прокурору России, MБ, МВД, принять неотложные меры по рассмотрению причин вооруженного конфликта…» («Северная Осетия» № 222. 17.11.1992 г.)

«Прокурор Северной Осетии В.И. Лукин постановляет возбудить по фактам массовых беспорядков уголовное дело по ст.79 УК РСФСР». («Северная Осетия» 20.11.1992 г.)

Заместитель прокурора Северной Осетии Л.Д. Плиев заявляет: «в распоряжении следствия прокуратуры доказательств спланированной агрессии нет…» («Северная Осетия» № 243 от 19.12.1992 г.)

А Верховный Совет Северной Осетии еще далеко до начала следственных мероприятий, 10 ноября 1992 г. принимает Постановление «О вероломной агрессии ингушских национал-экстремистов и мерах по обеспечению безопасности, законности и правопорядка в республике».

И вот они меры обеспечения «безопасности», «законности» и «правопорядка».

6 марта 1993 г. – Верховный Совет Северной Осетии принимает Постановление «О невозможности совместного проживания осетин и ингушей».

22 мая 1993 г. 2-ой Съезд осетинского народа подтверждает это решение.

5 августа 1993 г. – Общенациональный митинг во Владикавказе объявляет запрет на всякие переговоры с ингушами на ближайшие 100 лет.

9 августа 1994 г. – Общенациональный митинг в Чермене заявляет: «О своей решимости не допускать возврата ингушей».

30 ноября 2007 г. – Законом Северной Осетии № 60- РЗ упраздняют населенные пункты: Терк, Чернореченское, где преобладает ингушское население.

«Аланский конгресс» постановляет:

«… Грузинский фашиствующий нацизм и ингушский национал-экстремизм – вот две враждебные нашему народу силы, которые следует искоренять…» («Пульс Осетии» № 27-28 октябрь 2005 г.)

Технолог трагедии октября-ноября 1992 г. А.Х. Галазов в своих мемуарах одним из пунктов отмечает: «… население республики, перенесшее грузино-осетинскую войну и агрессию ингушских национал-экстремистов, имело в огромных количествах оружие и боеприпасы. Жители республики, особенно молодые люди, не спешили расставаться с ними…» (стр. 558). («Пережитое» Фортуна Эл. Москва, 2009. Ахсарбек Галазов. Тираж 1000 экз. 866 стр.).

Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-Алания издает книгу под названием: «Факты и историю искажать нельзя». Вот его центристское содержание: «… осенью 1992 г. вероломное нападение было тщательно подготовленной акцией. Тысячи граждан Северной Осетии были свидетелями этой агрессии…» (стр. 132). (Владикавказ, 2003. 1000 экз. 162 стр.)

Вот что нам вещают с кафедры политологии Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова: «… тысячи вооруженных бандитов ингушской национальности с территории Ингушетии рано утром (как и немецко-фашистские захватчики рано утром 22 июня 1941 г.)

31 октября 1992 г. организованно вторглись в пределы Северной Осетии для того, чтобы убивать и насиловать осетин, чтобы осуществлять антиконституционный вооруженный захват Пригородного района Северной Осетии и правобережной части города Владикавказа…» (стр. 102). («От искажений отдельных исторических фактов до фальсификации осетино-ингушских отношений» В.Д. Дзидзоев. Владикавказ, 2010).

В монографии Северо-Осетинского государственного университета приводится целая глава следующего содержания: «… вооруженное нападение ингушских национал-экстремистов на Северную Осетию в 1992 году как первопричина продолжительного ингушско-осетинского противостояния…» (стр. 68). («Современные этнополитические процессы на Северном Кавказе как вызовы и угрозы национальной безопасности» В.Д. Дзидзоев, P.M. Никакев. Владикавказ, 2013. 1000 экз. 113 стр.)

В начале ноября 1992 г., когда еще не определилась оперативно-следственная группа России, в Северной Осетии монтируют спецвыпуск журнала «Агрессия» в 10 000 экземпляров, где запечатлены более 10 жертв самых чудовищных преступлений, выдаваемые за осетинские трупы, как жертвы ингушской агрессии.

6 ноября 1992 года из г. Владикавказа в г. Назрань было доставлено около 60 трупов ингушей: стариков, женщин, детей. Было много фототележурналистов. Вдруг журналист из Швеции весь передернулся: «… я вчера эти трупы снимал во Владикавказе, как жертвы ингушской агрессии», – сказал он нам. «Журналистам так было сказано». Фотокорреспондент показал на несколько изуродованных трупов стариков. «А вот этого старика я, ко всему прочему, видел на страницах фотоальбома «Агрессия». Журналист вытащил из широкого кармана куртки свернутый в трубку иллюстрированный журнал: «И трупы этих женщин я снимал…».

По этому журналу было проведено следственное мероприятие с опознанием этих трупов близкими родственниками и материал-опровержение приобщен к уголовному делу Генеральной прокуратурой России.

Под эгидой Министерства образования Северной Осетии вот уже более 2-х десятилетий ведется курс обучения истории Северной Осетии в 5-х классах в следующем обо- значении: «… Война, которую защитники Отечества ведут против захватчиков, называется Отечественной войной… Отечественная война в Осетии не завершилась перемири- ем на юге. Второй фронт открылся на востоке. Ночью 31 октября 1992 года ингушские отряды вторглись на землю Северной Осетии. Ингушетия начала войну, чтобы захватить часть Пригородного района…» («Рассказы по истории Северной Осетии» Р.С. Бзаров. Владикавказ, «Гер». 1994. Стр. 108. Тираж 20 ООО экземпляров).

Параллельно, по линии Министерства образования, издается учебник истории для старших классов, по которому «Вторжению ингушских бандформирований на территорию Северной Осетии посвящается целая глава», (стр. 250). («История Осетии. XX век» В.Д. Кучиев. Владикавказ, 2011. 256 стр. 1 ООО экз.)

В 1994 году Ассоциация творческой и научной интеллигенции во главе с составителем Казбеком Челехсаты издают труд под названием «Осетия и осетины» в 576 страниц массовым тиражом, где ингушскому народу дают следующую характеристику:

«… мы вскормили на груди змею…» (стр. 361)

«… ингуши – одно из наиболее диких чеченских племен…» (стр. 363)

«… священная война мусульман – газават – была объявлена Осетии и России более 10 лет назад…» (стр. 365)

«… они начали, как фашисты в сорок первом, ранним субботним утром 31 октября 1992 года… Их отряды состояли из 10-15 человек, почти все под одной фамилией, все родственники или из одной семьи. Эти списки у меня перед глазами. Потрясает, что многим из них по 15-16 лет и каждый второй был с мешком анаши. Эта мерзкая шпана насиловала 10-12-летних девочек, отрезала им головы, которые вешали на заборах, они четвертовали людей, снимали скальпы, сжигали, отрезали половые органы у мужчин и груди у женщин… Самым младшим не терпелось отличиться в кровавых делах: «Какой я мужчина, если я еще не убил ни одного осетина?!» Зверства и жестокость волчьих детей не знали границ…» (стр. 366-367).

В 2006 году, этот же труд переиздается в более расширенном формате и содержанием в рамках книги-энциклопедии (стр. 3). Посвящается она: «… тем, кто погиб, защищая Осетию от рук фашистских банд Грузии, кто погиб при защите Северной Осетии от рук ингушских национал-экстремистов…» (стр. 5). «Ингушской» агрессии посвящается целая глава (стр. 307). Идет повторение тематики: «… ингушская змея…» (стр. 312) «… волчье племя…» (стр. 313) «… агрессия… газават…» (стр. 315)

Дополняют тематику иллюстрацией ингушских трупов, выдавая их за осетинские, как жертв ингушской агрессии (стр. 300, 317, 318). («Осетия и осетины» Казбек Челехсаты. Дзау-Владикавказ-Санкт-Петербург, 2009. 960 стр. 10 000 экз.)

«… ни один из 160 документов, включая 41 Указ Президента РФ, 5 распоряжений Президента РФ, 7 поручений Президента РФ, 10 Постановлений Правительства РФ и т.д. не выполнены осетинской стороной по урегулированию осетино-ингушских отношений…» («А это и есть фашизм» Ф.П. Боков. Киев, 2008. Стр. 189). «… за истекшие годы (с 1993 г.) было подписано более 200 документов на федеральном и региональном уровне по урегулированию осетино-ингушских отношений и ни один из них не исполнен осетинской стороной…» («Депортация ингушей» Марьям Яндиева. Тбилиси, 2012. Стр. 442-446). И вот несколько лет назад в черте селения Чермен-Базоркино возведен памятник Змея Горыныча. Непонятно, что за образ вложен в эту композицию. Во всяком случае не венец дружбы и уважения.

В январе 2016 г. в Северной Осетии издается труд под названием «30 событий, изменивших Осетию». Издательство «Респект», Владикавказ, 2016. Автор Калицов Таймураз Сергеевич. Отпечатан в «Ульяновском доме печати». Ингушскому народу посвящена Глава (событие) под названием «Ингушская агрессия против осетин» (стр. 140- 147). Приводи некоторые извлечения: «… Первая серьезная попытка со стороны ингушей оспорить принадлежность Пригородного района Северной Осетии была предпринята в 1972 году, когда группа национальной интеллигенции направила в руководящие партийные и советские органы СССР открытое письмо «О судьбе ингушского народа». …

В Ингушетии создавались боевые отряды (каждый численностью около 500 человек), вооруженные автоматическим оружием и гранатометами. В их распоряжении имелись десятки бронемашин различных модификаций, а также обшитые толстыми стальными листами грузовые автомобили. В ингушские селения, граничащие с Северной Осетией, подвозилось стрелковое оружие и боеприпасы.

Нападение на Северную Осетию готовилось очень тщательно – идеологи будущей агрессии все четко распланировали. Заранее были оповещены и проинструктированы все ингуши, проживавшие на территории Осетии.

За несколько дней до начала боевых действий из Северной Осетии вывезли женщин, детей и стариков ингушской национальности и это носило массовый характер. Милиционеры-ингуши, служившие в структурах Северо-Осетинского МВД, не явились на работу, присвоив табельное оружие…

В селениях Пригородного района боевики массово захватывали в заложники лиц осетинской национальности, обстреливали, поджигали и грабили осетинские дома. Дороги к этим селениям были заблокированы. Обстрелу из автоматов и пулеметов подвергались все транспортные средства без исключения…

Бандгруппы сразу с нескольких направлений подошли к окраинам города Владикавказа, начался штурм промышленных предприятий и учреждений города. С гранатометов и БТРов боевики обстреливали электроподстанции и иные жизненно важные объекты Владикавказа. В городе действовал комендантский час.

Больницы не справлялись с потоком раненых, морг был переполнен…

Благодаря самоотверженности Северо-Осетинского ополчения, а также добровольцев, прибывших из Южной Осетии на помощь своим братьям, ингушских агрессоров удалось разгромить и изгнать за пределы республики…» (Таймураз Калицов, стр. 140-147).

Хотелось бы знать, кого устраивают эти осетино- ингушские отношения и кто ведет эту национальную политику?

“ВЕСТНИК СОЮЗА МОЛОДЕЖИ ИНГУШЕТИИ”, № 26, октябрь 2016 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(0)