Хаматхана Хоудиевича Кодзоева в Ингушетии знали все…

Неравнодушный ко всему, что связано с его народом, республикой и молодым поколением, прямо или косвенно он участвует в воспитании граждан и патриотов.

Родился Хаматхан в 1931 г., в с. Насыр-Корт, в многодетной семье шестым мальчиком, после него еще один брат. Он рос живым и озорным мальчуганом. Как это часто бывает в семье, где много братьев, на первом месте порядок и дисциплина, но и обязательно все игры и забавы мальчишек связаны с удалью и проказами. Забраться на самую высокую крышу или дерево, спрыгнуть с высоты, или раскачиваться на ветке – рискуя упасть, но ощущение риска и выброс значительной доли адреналина в кровь, стоят того, чтобы иногда быть наказанным. Большинство мальчишек в детстве, с замиранием сердца, наблюдают за полетом птицы и, каждый мечтает подняться в полет. Хаматхан не был исключением.

Ему было десять лет, когда началась война.

В 1943 г. в с. Насыр-Корт был расквартирован истребительный летный полк. Напротив села построили военный аэродром и в их семье жили летчики. С одним из них, Килиным Александром Петровичем, награжденным у них же в доме орденом Красной Звезды, семья дружила и после войны, до самой его смерти.

Казалось бы, детская мечта отправиться в полет вполне осуществима – вот они самолеты, вот он друг семьи Сашка, всякий раз отправляясь на боевое задание, летчик брал мальчугана с собой на аэродром, но к взаимному огорчению не мог поднять Хаматхана в небо – приказ. Ожидая друга, мальчик встречал и провожал других пилотов и душой, конечно же, он был с ними. А летчики, видя машущего вслед мальчугана, чувствовали себя спокойнее во время боевого задания. В те дни у Хаматхана не было сомнений в выборе профессии – только летчиком.

В трагические дни для нашего народа – 1944 г., когда весь народ был обречен на вымирание в бескрайних степях Казахстана, Хаматхан не расставался со своей мечтой и по окончании школы неоднократно пытался поступить в летную школу. Но у него даже не принимали документы – «Враг народа»… Мечта – хоть раз в жизни взлететь к облакам не давала ему покоя. В 1955 г. он обратился к руководству школы «ДОСААФ» принять его в авиаклуб и разрешить прыгать с парашютом, но они категорически отказывали, объясняя это тем, что ему уже 24 года, а по инструкции это запрещено. Юноша дал себе зарок – подняться в небо, чего бы это ему не стоило.

И, мечта осуществилась, уже здесь на Родине в 1966 г., ему удалось уговорить пилота гражданской авиации, который опрыскивал на самолете АН-2 сельскохозяйственные угодья, сесть за штурвал самолета в паре с инструктором. Хаматхану трудно было передать ощущения, которые он испытывал во время своего первого полета – мечта, которую он пронес в себе 35 лет, осуществилась.

Теперь он знал, что нужно делать дальше. Собрав техническую литературу об авиа-моделировании и наладив контакты с такими же, как он энтузиастами своего дела, он собрал небольшой спортивный самолет и самостоятельно стал летать. Теперь уже никто не мог запретить ему то, о чем он мечтал с детства.

В последние годы он купил новый двухместный самолет и иногда, на радость мальчишкам летал в небе с. Насыр-Корт, в свои 72 года он нисколько не утратил молодецкий дух и показывал летное мастерство. Была у него еще одна мечта – создать в Ингушетии свой авиа-клуб, чтобы мечта многих и многих мальчишек, отправиться в полет, осуществилась намного раньше, чем у него.

P.S. Но, к сожалению, этой мечте уже не дано осуществиться никогда…

В ночь с двадцать первого на двадцать второе июня 2004 г. Хаматхан трагически погиб. Шальная пуля, пущенная боевиками, оборвала его жизнь…

Р. Албаков-Мяршхи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(0)