Президенту России Б. Н. Ельцину,

В Палату Национальностей Верховного

Совета России

от Русина Василия Федоровича

инвалида Великой Отечественной войны II гр.,

участника Великой Отечественной войны

с первого дня ее начала и до последнего.

Имею 20 орденов и медалей. Кандидат

сельскохозяйственных наук

 

Мне 75 лет от роду, 65 из них прожил в Чечено- Ингушетии. Наблюдая по средствам массовой ин­формации то, как бессмысленно гибнут ингуши и осетины, сердце кровью обливается.

Я, бывший член Оргкомитета по восстановле­нию Чечено-Ингушской автономии (Указ Верхов­ного Совета РСФСР от 09.01.1957 г.), являюсь, жи­вым свидетелем того, как бывший первый секретарь Северо-Осетинского обкома партии, имея друже­ские связи с элитой ЦК КПСС, вплоть до Хрущева, используя беспринципность бывшего первого се­кретаря Чечено-Ингушского обкома партии Яков­лева, добился передачи ингушского Пригородного района в состав Северной Осетии.

Ведь это исторически ингушский район. Ингу­шей реабилитировали, а в свои родные села и дома их не пустили. Разве это справедливо? Мне непо­нятно, неужели в нашем правительстве нет людей, которые справедливо разобрались бы в этом вопросе и приняли правильное решение, исключающее братоубийственную войну.

Я хорошо знаю характер и традиции ингушско­го народа. Если им не будет возвращен Пригород­ный район, мира в этом регионе не будет, ни теперь, ни через 100 лет, ни через 200 лет.

Потомки ингушей будут вести борьбу, за этот район, за отцовские и дедовские дома, на протяже­нии веков. Этого не могут не понимать уважаемые мною осетины. По этому вопросу я не раз советовал­ся со многими ингушами и осетинами. Их мнения совпадали с моим. В целях ликвидации межнаци­онального конфликта в этом регионе и стабилиза­ции там обстановки на будущее, мы считаем необ­ходимым сделать, причем срочно:

  1. Собрать религиозные авторитеты от Ингуше­тии и Осетии. Пусть они, руководствуясь законами религии и кавказской гуманности, найдут правиль­ное решение этого вопроса.
  2. При положительном решении вопроса о воз­врате Ингушетии Пригородного района гражданам осетинской и других национальностей, желающим переселиться в Осетию или другие места, выдать приоритетную ссуду и оказать помощь в приобре­тении стройматериалов. Следует иметь в виду, что лица ингушской национальности, переселяясь в свои дома (в Пригородном районе), могут выплатить значительные суммы за сохранность и прочие рас­ходы по содержанию домов.
  3. При отрицательном решении этого вопроса духовенством и властями следовало бы дать этому району статус федерального в составе России.

В. Ф. Русин

(«Моя жизнь с чеченцами и нгушами»  В.Ф.Русин. Нальчик 2008 г. стр.509)

 

Такова позиция гражданина чести и совести, казалось бы стороннего человека.

Спрашивается, каков моральный облик граждан ингушской национальности, которые вот 26 лет торжествуют по кровавым тропам ГЕНОЦИДА и этнической чистки?

Политсовет ДСИ «Нийсхо»

 (Справедливость)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(0)