СОКРОВИЩА СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

Живительный дух фольклора проникает в человека с мла­денчества. Он сопровождал наших предков от колыбельной пес­ни до песни вечного упокоения. Поэтому мы всегда с особым добрым чувством относимся к бесценным творениям народно­го искусства.

ИТАР И ХАГАР-ЕРДА[1]

Хагар-ерда [2] живет в далекой пещере. У него много своих диких зверей, которых он пасет. А люди стреляют этих зве­рей. Особенно много их стрелял наш предок Итар. Более зна­менитого охотника, чем он, не бывало в наших краях. Раньше был обычай отрезать у убитого зверя правое ухо и вывеши­вать его во дворе. Так вот, у Итара через весь двор было про­тянуто несколько веревок, на которых висело множество вы­сохших ушей.

Особенно любил Итар стрелять туров. А как известно, это самые любимые звери у Хагар-ерды. Его стада стали уменьшаться, и тогда Хагар-ерда на охоте предстал перед Итаром в облике белого тура и сказал:

Я Хагар-ерда. Если ты перестанешь истреблять моих ту­ров, я дам тебе столько золота, что тебе хватит его на семь твоих колен.
Итар обещал больше не стрелять туров. Хагар-ерда повел его в горы. Вдруг на них нашел туман, а потом, когда он рассеялся, Итар увидел, что они стоят перед пещерой. Хагар-ерда превра­тился в большого и мрачного старика. Он завел Итара в пещеру. В ней было светло от золота, которым была заполнена вся пе­щера.

Набери столько, сколько сможешь унести,- сказал Хагар- ерда.
Итар набрал полные свои переметные сумы и еще одну тор­бу. Идет Итар домой и радуется. Вдруг впереди появился боль­шой и упитанный тур. Все позабыл Итар, все сбросил с себя, прицелился и убил тура. Только тогда он вспомнил про свое обещание. Глянул он и увидел, что все его золото превратилось в гальку.

Итар до самой смерти искал эту пещеру, чтобы повиниться перед Хагар-ердой, да так и не нашел ее.

[1] В 1974 году от 106-летнего жителя сел. Олгеты Аюба Евкурова запи­сал И. Дахкильгов.
Опубликовано: МЛВ. С. 171.
[2] Хагар-ерда — второстепенное языческое божество — покровитель гор­ных туров.
О ЧЕМ ГОВОРИЛИ ВОЧАБИ

Предка Евкуровых-Итаровых, живущих в ауле Олгеты, звали Итар. Он был очень меткий стрелок. Однажды пошел он на охо­ту и убил двухгодовалого тура. Когда охотник присел отдохнуть, он откуда-то издали услышал, как двое неизвестных перегова­риваются между собою. Один из них крикнул:

О-о, вочаби, ты всех посланных мною к тебе туров-моло- тильщиков 2 отогнал обратно?
С другой стороны кто-то ответил:

Клянусь, вочаби, присланных тобою молотильщиков я всех отогнал назад!
Но один из них не вернулся домой.
Здесь поблизости я видел охотника Итара, видно, это он отделил одного тура-молотильщика.
Тогда вочаби, кричавший первым, произнес проклятие:

Наверное, ты прав. Если это так, пусть у него вырастет никчемное потомство!
Вочаби — это хранители туров, они предупреждают туров об опасности. Самих вочаби никто не видел. Итар же знал их язык.

____________________________________

В 1974 году от 84-летнего жителя сел. Джерах Джабраила Дурова записал И. Дахкильгов.
Опубликовано: MJIB. С. 169.
В 1975 году от долгожителя аула Олгеты Мусы Евкурова Ш. А. Код- зоев (из архива И. Дахкильгова) записал по содержанию аналогичный при­веденному миф, но в нем переговаривающиеся существа безымянны. Од­нако интересна одна деталь: охотник Итар в рогах убитого тура (моло­тильщика) якобы обнаружил зерна какого-то злака. Это, как и в случае с Елтой, вновь наводит на мысль о какой-то связи охотничьих и земледель­ческих божеств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(0)