Организаторов митинга за прямые выборы главы Ингушетии не впускают в здание администрации, чтобы они не могли подать заявку.

Это происходит после того, как и прокурор республики, и Магасский районный суд признали, что правительство незаконно отказало оппозиционерам в проведении митинга, который они планировали на 11 августа. Суд принял решение в прошлую пятницу, 10 августа.

Теперь уже неделю активисты не могут попасть в здание администрации, чтобы подать уведомление на новый митинг, рассказал “Кавказ.Реалии” руководитель регионального отделения “Интернациональной партии России” Микаил Хучиев.

“Мы хотели подать заявку на 25 августа, и сейчас как раз надо это делать по срокам, но мы просто физически не можем попасть в канцелярию. Охрана не пускает. Говорят: “У нас прямое указание вас не пропускать”. Причем когда мы там стояли, требовали, чтоб впустили, мимо как раз проходил вице-премьер Багаудин Оздоев. Мы к нему – и он сказал охране, чтоб пропустили, а сам ушел. И охрана все равно не пропустила”, – рассказывает Хучиев.

Активист опустил заявку на мероприятие в ящик для писем на здании правительства, а также отправил ее по почте. “Там тоже не ясно, что происходит. Я отслеживаю письмо. Оно два дня лежало, потом курьер его относил в правительство, но вернулся. Теперь оно вроде как на сортировочном пункте в Назрани”, – говорит политик.

То же самое – у председателя Совета тейпов ингушского народа Малсага Ужахова (активисты подают заявки по отдельности, чтобы был больше шанс, что хоть кому-то согласуют). “У него есть решение суда по митингу 11 августа, и он может не соблюдать сроки подачи заявки, действует в рамках этого старого уведомления. Хочет встретиться с представителями администрации и согласовать новую дату митинга, но его тоже не пускают”, – отмечает Хучиев.

Ингушская оппозиция добивается возвращения прямых выборов главы республики. Весь май они пытались согласовать митинг, но безуспешно, и 2 июня вышли несогласованно. Несмотря на то, что акция носила мирный характер и к собравшимся даже выходил спикер ингушского парламента Зялимхан Евлоев, уверяя, что передаст их требования главе, после митинга целый ряд активистов был задержан и оштрафован на достаточно крупные суммы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(0)