Триумф и трагизм мафии во Владикавказе.
Или о том, как генерал Батагов раскрыл крупнейшие экономические преступления руководителей Северной Осетии.

В начале 1993 года народный депутат РФ генерал-майор Батагов Таймураз выступил в ряде газет: «Северный Кавказ» и «Осетия» с сенсационным разоблачением деятельности ряда организаций, незаконно вывезших за пределы республики цветных металлов на десятки миллионов долларов. Часть вырученной валюты оседала в кар¬манах членов высшего руководства республики. Под прямым ударом оказался Председатель Совета Ми¬нистров С. Хетагуров и, очевидно, сам глава республики А. Галазов. Когда данный вопрос был поставлен на сессии ВС республики, Галазов настойчиво добился рассмотрения указанного вопроса на закрытом заседании сессии и Президиума ВС, а потом и снять с повестки дня.
Ну а пресса и приглашенные были просто удалены с заседания. По¬чему? Да потому, что Батагов разоблачал грубейшие нарушения законности со стороны председателя кооператива «ВТОРЦВЕТМЕТ»
С. Б. Зленко, и причастность к этому делу работников Совмина и других должностных лиц республи¬ки.
Трагизм этого дела состоит в том, что была сделана грязная попытка скрыть от народа механизм жульничества, и проделки чиновников и высших должностных лиц, растас-кивающих добро измученного, го¬лодного и нищего народа. К чести герерала-осетина Т. Батагова в том, что он не сдался, а настоял на открытом рассмотрении этого воп¬роса и преступления с показом по телевидению. Он заявил: «Смешно рассматривать результаты проверки моего открытого письма парламен¬ту, опубликованного в газете, на за¬крытом заседании Верховного Со¬вета!». Для дискредитации генерала Батагова, как и в Моздоке, против демократов, были пущены слухи и «факты» на Батагова о беспочвен¬ности его заявлений. Работа ко¬миссии по выяснению этих фактов совпала по времени с конфликтом, в Пригородном районе.
Однако вместо освещения этой ужасной трагедии эфир был отдан Зленко С. Б с целью доказать, что Зленко прав и честен и без него погибнет вся Осетия. И заодно дискредитировал Батагова. Не ко¬щунство ли это? Создавая из Зленко национального героя, сред¬ства массовой информации Осетии гнусно поносили генерала;-который был па первых рубежах защиты Осетии. Генерала сделали клевет¬ником в адрес «благородного» ру¬ководства Сев. Осетии. А в чем же состоял «триумф» этого дела? В том, что же было в этих фактах?
Из четырех тысяч коммерческих предприятий по республике законно, зарегистрировано всего около 600.
Помещения для торговли, быто¬вого обслуживания… сдаются с нарушениями закона. Факт отсут¬ствия в печати сведений о регист¬рации может служить основанием для признания незаконности предприятия Ряд предприятий и помещений сданы без аукционов и кон¬курсов…, без перечисления денег в соответствующий бюджет. Ну ска¬жите, разве в Моздоке не та же картина?.
Вместо продажи машин своим работникам, попродали их на сторону, а рабочих как обузу уволили. И это не на одном предприя¬тии. Это же ходовая авантюра от Владикавказа до Моздока, прода¬жа… «по остаточной стоимости…». А коммунисты района прежде чем формироваться в организации, пусть найдут машины из опечатан¬ного РК КПСС, таинственно исчез¬нувшие и проинвентаризуют иму¬щество, потом и формировать ком-мунистов не с кого будет. Мучается сейчас уважаемый Борис Мироно¬вич Полетаев этим вопросом, оза¬бочен сильно, но напрасно. Он их не найдёт. Там замешана коррупция районного МВД, райсовета, до таких же структур Владикавказа.
Уважаемые жители, вспомните: почему такой переполох в райсове¬те и среди руководства и депутатов района, и торговых работников вы¬звало законное требование демокра¬тов на основе решения российского Правительства зарегистрировать Комитет Российских Реформ с пра¬вом проверки документов и хода¬тайств об отстранении директоров, …нарушающих законы реформ и Указы Ельцина? Не кто иной как Парилов В. С., Ю. Ткаченко сделали все, чтобы не зарегистриро¬вать комитет демократов и сделать район неподконтрольным по ценам, сырью, маневрам начальствующего «фонда». А, Мазина так рьяно выступала: что это за организация, которая нас-то депутатов да еще народных будет проверять. А ведь как раз у нас и лежит заявление жителей ст. Луковской с требова¬нием освободить Мазиной бывшую школу, Как, же тут не заволнуешь¬ся. Паринов В. С., не поверив правительственным бумагам, пришедшим в адрес демократов, сделал запрос, да так на том в кончилось.
Только Ткаченко выступил по радио района и «доказывал» всеми неправдами юридической казуисти¬ки, что нельзя доверять этим демо¬кратам, Но суть была в другом.
Не допустить и духа Блеставцева и его команды на предприятия. И даже удосужились, сделав попытку создания такого же «демократичес¬кого» контроля только с включением в него угодных лиц аппарата райсовета и предприятий. Вот по¬чему район остался без контроля, а беззаконие, как девятый вал Ай¬вазовского, накатывается на недо¬умевающих жителей. Но зато приятно депутатам — народ во всем винит Ельцина. Диверсия удалась.
Но против кого? Против народа. Обратились демократы в Минюст – СО ССР, да и там такое—ответа вообще не получили. Какой конт¬роль? А как же жить разбухшему жиреющему чиновнику? Не допустив к контролю демократов сознатель¬но, руководство района допустило массовое беззаконие. Каждый из жителей назовет массу «триумфальных фактов прихватизации» на сотни тысяча рублей, созданные тру¬дом рабочих, а то и предшествую¬щих поколений. Прямо на глазах. Кто из рабочих будет препятство¬вать — сократим в безработные, и люди молчат лучше рыбы, как бы горько и кисло не было. И тот же рабочий уже начинает -клеймить демократов. Но газеты за народный свет об этом не пишут. Тогда, тре¬бования о регистрации Комитета показались малостью — «К власти рвутся» демократы. А обернулось это теперь тем, что чиновники взяли в руки богатейшую собственность. То есть те, кто у власти. И если 25 апреля не победит Ельцин — как ее возвратить народу, это трудно предсказать. Хапуга так просто награбленное не отдает. А рабочий никогда не смирится, что его надули. Но мы глубоко надеемся, что 25 апреля к урнам подойдет зрелый россиянин — это позволит провести новые выборы, новой власти и с помощью народа возвратить награбленное? Слезы народа всегда дают прочные всходы. Посмотрите, что делается в торговле, с оплатой коммунальных услуг… Но виним Ельцина, так легче. Мы же правду за 74 года говорить не научились.
Все население района помнит, как демократы вскрывали проделки ! Гокинаева, Мельникова, Деркачева…, а они только смеются и делают свое дело, а президиум райсовета в лице Паринова В. С. их перемещает, да еще и возвышает,.
Где уж тут захочется идти защищать народ. И приходим к выводу: надо менять власть и ее ведущие органы… с вершин власти расследовать и привлекать к суро¬вой ответственности. И тогда они посыплются как орехи.
Они сейчас не с финкой и наганом, как в 30 годы, а со счетами и банковскими авизовками. Без пыли, грубости. Тихо и пристойно. Так и во Владикавказском деле. Эта афе¬ра нуждается в более подробном изложении, ибо ее механизм и метод пригоден ко многим вещам.
Так С. Хетагуров и Галазов попросили Ельцина издать Указ и дать право Осетии беспошлинно вывезти металл за границу, а средства от уплаты, освободившиеся от пошлины, пустить на социальные нужды населения Осетии. То есть для нас с Вами, дорогой читатель.
Ельцин такой Указ издал 30.06. 1992 года за № 719. Но «Вторчермет» еще в январе-феврале этого года заключил все договора на поставку всех металлов и до выхода решения
Верховного Совета Осетии на основе Указа Ельцина- были произведены отгрузки… Совет Министров Осетии не заключил договор с кооперативом и не оговорил суммы для перечисления в бюджет Осетии (т. е. народа) от суммы неуплаты госпошлины согласно Указу Ельци¬на. Тем самым верховные руково¬дители Осетии создали условия расхищения госсрсдств. Без уплаты пошлины республиканский, бюджет должен был иметь 2 млрд.614 млн.824-тыс. рублей (или 5,5 млн. долл.) на 18.11.92 г. То есть с миру «по нитке», а голому рубаха! Только голому ли? Поэтому эти руководители активно способство¬вали прикрытию незаконных дейст¬вий своими постановлениями (до¬кументы перечисляются и имеются).
В этих документах «Вторчермет» выдается как государственное пред¬приятие и Минфин Осетии вводит в заблуждение своими документами таможенный комитет Российской Федерации.
Благородная цель Указа Ельцина верховными правителями Осетии бы¬ла превращена в возможность об¬мана народа и создать возможность присваивать огромные денежные средства. Вот за счет чего получи¬лись астрономические прибыли, а отсюда и спецсамолеты, спецкомандировки, спецотпуска за границу, на содержание офисов, угодных должностных лиц, приобретения дешевых автомобилей. По данным же министерства торговли и здравоохранения, многократно обещанные в обмен на отгруженные цветные металлы, продукты питания и медика¬менты в республику не поступали.
Более того, Совмин Осетии дал указание не взимать ряд налогов с «Вторчермета», и перенести его уп¬лату по срокам. (Видимо пока уберут Ельцина и больше никто не полезет!). В результате чего этот кооператив приобрел здание пивзавода за 28 млн. рублей, даже не испросив разрешение собственника, ибо нет документов на передачу здания. Владикавказская газета:«За социальную справедливость», комментируя эти события писала следующее: «По данным только Ростовской и Владикавказкой таможен с 30 мая по 30 ноября 1992 года сумма таможённой пошлины, не оплаченная кооперативом по экспорту, цветных металлов и лома, составила 2 млрд.130 млн.749 тыс. рублей. За указанную сумму можно было кутить 6 тыс.т. сахара (по. цене 90 руб.)что составляет 60% потребляемого сахара населением республики в год,4 тыс.т. животного масла (по цене 300 руб.) — это 70% потребляемо¬го масла в год населением респуб¬лики и полную годовую потребность республики в медикаментах.
Все это можно было бы передать населению республики без оплаты».
А если приплюсовать, что через таможню Ленинграда кооперативом не выплачено экспортной пошлины в бюджет республики Осетии, то эта цифра составляет еще 1 млрд. рублей. Итак, от реализации. Указа Ельцина: «О неотложных мера по оказанию помощи по социально-экономическому развитию СО ССР», на сегодняшний День республика ниче¬го не имеет. В это виноват в этом крупном преступлении? Осмысли и трезво оцени, уважаемый читатель. Теперь задайся вопросам, нужна ли нам такая безответственная власть СО ССР (т. е. СОВЕ¬ТОВ)? Россия давно обкатывает Глав Местной Администрации с единой ответственностью. Для кого вводится ЧП и для чего? Для чего нужен суверенитет с безвластными Советами Осетии? Почему замалчивают об этом наши средства масовой информации района? Вень все точь-в-точь происходит в районе. Об этом мы говорили на митингах, и получали поддержку населения. Но стиль грязной жизни определяет наша власть — Советы!
У власти в районе ни о. лого де¬мократа нет. .”Соответствует ли это интересам трудящихся? Так когда же ты проснешься, многонацио¬нальный народ? Да, тяжело всем. Но если при этой власти, доб¬ряк Ельцин даст огромные кредиты и дотации, так необходимые наро¬ду, скажите: — не окажутся ли эти деньги при этой системе власти в тех же карманах, что л за 70 лет, быв¬шие миллиарды? Дойдут ли они до народа? Если бы Ельцин не отпустил бы цены, такое руководство на мес¬тах в знак саботажа Ельцину давно сделало бы голод в богатейшей стране. А так, слабость мафии к деньгам, жажда наживы движет часть товаров на рынок. За высо¬кую зарплату можно и начать рабо¬тать, но и здесь идет то же, что и с «Вторчерметом»;
Все изменения сделает только но¬вая власть, новые люди, а не прог¬нившая КПСС в союзе с бездеятель¬ными райсоветами. Ну скажите: ес¬ли бы мы в поверженной Германии и осудили Гестапо и оставили бы фа¬шистскую партию, логично ли это было бы? А что у нас? Все нити преступного механизма снизу ведут вверх и сплетены со структурами власти Советов и КПСС — Рескома и райкома.
Поэтому и нужны кардинальные меры проведения реформ, которые предлагает Б.Н.Ельцин, по терпе¬ливым, мирным парламентским пу¬тем.

Б. Б. ДЗОКАЕВ, член ДПР.
Газета «Курьер Моздока»
№ 15 за апрель 1993 г.
(Публикуется с некоторыми сокращениями)

Примечание: Таковым было лицо власти Северной Осетии, которая привела народы к кровавой трагедии октября-ноября 1992 года.
Пресс-центр ДСИ «Нийсхо»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(0)