Заместителю Генерального прокурора Россий¬ской Федерации Государственному советнику юстиции 3 класса ЛИСОВУ Е. К.

СПЕЦДОНЕСЕНИЕ

10.05.92 около 1 часа ночи из Назрановского РОВД ЧИР поступило сообщение о вооруженном нападении на пост ГАИ Назрановского РОВД ЧИР.
На место происшествия выезжали ст. следователь прокуратуры ЧИР Цечоев А. М., следователь прокурату¬ры Назрановского района Мержуев Г. М.. — прокурор–криминалист прокуратуры ЧИР Аликз И. Л., и. о. про¬курора Назрановского района Балаев М. А., заместитель начальника следственного управления Оздоев М. Т., оперативная группа во главе с начальником ОУР Костоевым Д. М.
В ходе предварительного расследования установленоследующее.
В ночь с 9 на 10 мая 1992 года около 1 часа но¬чи неустановленными лицами обстрелян из автоматиче¬ского оружия пост ГАИ ОВД Назрановского райисполко-ма, находящийся на границе между СО ССР и ЧИР. Обстрел производился со стороны (территории) Северной Осетии с расстоянии 80 метров. При вооруженном напа¬дении в помещении поста ГАИ находились три сотрудни¬ка ГАИ и три водителя, регистрировавшие автотран¬спорт.
Помещение поста изрешечено пулями, поврежден ав¬тотранспорт, принадлежащий частным лицам, стены и окна поста получили повреждения, имеются 18 пробоин. По чистой случайности никто из находящихся в поме¬щении не пострадал.
При осмотре места происшествия в 80 метрах на пахотном поле территории Северной Осетии обнаружены следы копыт лошадей и 30 пустых гильз из под автома¬тического оружия.
По данному факту 10.05.92 прокуратурой ЧИР воз¬буждено уголовное дело по ст. 15, 102 п. «в», «д», «з», УК РФ.
На предложение руководства прокуратуры ЧИР при¬ехать на место происшествия с целью совместного осмот¬ра к расследования настоящего дела прокуратура СО ССР и МВД СО ССР ответило отказом.
По делу проводятся необходимые первоначальные следственные действия, назначены соответствующие экспертизы.
Общественно-политическая обстановка в регионе взрывоопасная, могущая в любую минуту выйти из под контроля. По нашему мнению, а это подтверждается объективными данными, нападение на пост ГАИ Назрановского района, совершенное через 45 мин. после обст¬рела «Осетинского» поста, спровоцировано провокацион¬ными сообщениями средств массовой информации с поку¬шении «ингушских экстремистов» на министра внутрен¬них дел СО ССР.
Средства массовой информации, в частности «Вести», определенными антиингушскими силами используются в целях обострения межнациональных отношений в регио¬не, что влечет рост преступности.
Учитывая, что настоящее дело имеет большой обще¬ственно-политический резонанс, а также неконструктив¬ную позицию руководства правоохранительных органов СО ССР в вопросе принятия совместных усилий в борь¬бе с преступностью, прошу Вас направить специальную бригаду для расследования данных преступлений и по¬требовать от руководства телевидения дать опровержение своего заявления в отношении «ингушских экстремистов» как необоснованного на доказательствах.

И. о. прокурора Чечено-Ингушской Республики
стар¬ший советник юстиции.
К. Л. КОКУРХАЕВ.

(«Сердало» №57 от 16 мая 1992 года)

Эта одна из массовых провокаций по которым мафиозная власть Северной Осетии привела народы к трагедии 1992 года.
В этой ситуации, не поддается осмыслению роль прокуратуры и федерального центра.
Пресс секретарь ДСИ «Нийсхо»
Хаджимурат Костоев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(0)