17 августа 2018 года Президент России Путин представил Парламенту РИ на рассмотрение три кандидатуры на пост Главы Республики Ингушетия: Богатырева, Евлоева и Евкурова.
Так кто же они, кандидаты от Президента страны? Богатырев и Евлоев, оказывается, депутаты Парламента РИ и горсовета г. Назрани соответственно, ну, а Евкуров – действующий (уже два срока) Глава республики. Как стало известно, все трое дали согласие участвовать в политическом фарсе под названием «Выборы Главы республики».
Рассмотрим предполагаемую мотивацию двух депутатов, Богатырева и Евлоева, которым местным отделением партии «Единая Россия» отведена роль фарсеров в этом низкопробном в политическом плане спектакле. Они, естественно, не могут не осознавать свою роль политических сателлитов главного героя спектакля – Евкурова. Как говорится в народе, каждый вершок знай свой шесток.
И все же депутаты-единороссы осознанно, на мой взгляд, взяли на себя обязанность дать основание отделению Единой России соответствовать ФЗ от 2 апреля 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части проведения «выборов» Главы республики. Люди, как видно, пошли на сделку с совестью, не иначе как рассчитывая сохранить свое нынешнее общественное положение, как минимум, и, как максимум – на дальнейший карьерный рост. Не могли они также не осознавать, что, откажись они от предложенной им роли, не бывать им впредь ни депутатами, ни сколь-нибудь значительными чиновниками.
Завершая разговор о двух депутатах -кандидатах на пост Главы РИ – следует также отметить, что, как представляется, люди, выбранные депутатами Парламента и Горсовета г. Назрань, вряд ли настолько несмышленые, чтобы всерьез воспринимать свое кандидатство на пост Главы региона. Уверен, что они ничуть не сомневаются в том, что он им на предстоящих «выборах» не светит.
Но обратимся к главному герою предстоящего политического фарса. Чем заслужил он доверие Президента России, побуждающее предлагать его кандидатуру на пост главы региона на третий срок в нарушение закона о прямых выборах губернаторов от 1 июня 2012 г., ограничивающего право занимать должность глав регионов двумя сроками.
Если кто думает, что это высокое доверие Евкурову оказано за успехи в социально-экономическом развитии Ингушетии, то смею заверить, что он глубоко заблуждается. На те деньги, что ежегодно выделяются республике Федеральным центром, можно и должно было добиться гораздо более зримых результатов в ее развитии, если бы все эти финансовые средства расходовались по назначению.
Однако тема нашей статьи о другом – о заслугах генерала Евкурова, отмеченных Кремлем настолько, чтобы выдвинуть его кандидатуру на пост Главы Ингушетии в третий раз подряд. Как представляется, главной и единственной его заслугой, высоко оцененной Президентом России, является гениальная способность Евкурова нивелировать настроения общественности Ингушетии в главном для ингушского народа вопросе – «Возвращении политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранении территориальной целостности Республики Ингушетия», которая является «важнейшей задачей государства». Это требование Конституции Республики Ингушетия, которое с очевидным цинизмом игнорируется как законодательной, так и исполнительной властью Ингушетии.
Основополагающее положение Конституции Ингушской республики, которая, кстати, всецело соответствует российскому законодательству, напрочь игнорируется Федеральным центром. И этой установке Кремля нынешний Глава республики Евкуров – кандидат на эту должность на третий срок, следует неукоснительно. За десять лет своего явления ингушскому народу назначаемый Президентом России Глава нашей республики снял с повестки дня следующие политические вопросы, без решения которых Ингушская республика, по определению, не может считаться состоявшейся:
а) С первых дней своего назначения Евкуров публично объявил ингушскому народу, что Пригородный район и другие отторгнутые в пользу Осетии ингушские земли являются неотъемлемой ее частью.
б) С политической повестки дня Ингушетии был снят вопрос об исполнении законодательной властью республики и Федеральным центром российских законов «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образования Ингушской республики». Даже упоминание об этих законодательных актах страны нынешняя власть республики воспринимает как нечто аполитичное;
в) Наложено вето на возвращение вынужденных переселенцев из г. Владикавказ и Пригородного района на историческую родину. А таковых, с учетом демографического роста населения, не менее ста тысяч, и они вынуждены скитаться как в российских регионах, так и в странах дальнего и ближнего зарубежья. Это из их числа состоят так называемые ингушские диаспоры в регионах, где по инициативе Евкурова создаются представительства с целью всячески способствовать их оседлости в этих регионах, с тем, чтобы они не пытались вернуться в г. Владикавказ и Пригородный район;
г) Нынешним руководством Ингушетии вопрос об абсолютном бесправии ингушского населения Пригородного района не ставится ни перед Федеральным центром, ни перед руководством Осетии. Ингуши, проживающие в Пригородном районе, лишены элементарных прав и свобод, гарантируемых Конституцией РФ: они не имеют права на образование совместно с представителями других национальностей ни в школах, ни в СУЗах, ни в ВУЗах Осетии, они лишены права избираться в представительные органы Осетии, их не берут на работу в силовые правоохранительные структуры власти, и т.д.
Апофеозом ренегатства Евкурова по отношению к собственному народу явилась политика «интернационализации» ингушского общества за счет граждан Осетии. Нынче осетины у нас в республике участвуют почти во всех сферах жизнедеятельности: в погранотряде, во всех силовых и правоохранительных структурах, в медицинских и образовательных учреждениях. Ингушский народ , наверно, не возражал бы против такой линии поведения Главы, если бы в Осетия, которая оккупирует треть исконно ингушской территории и изгнала оттуда в 1992 г более 75 тысяч ингушей, поступала бы аналогичным образом. Но там все происходит с точностью до наоборот. И при этом руководство Ингушетии во главе с Евкуровым делает вид, что в Пригородном районе у ингушей все хорошо и что они вовсе не желают возвращаться в свои населенные пункты.
Политика уступок Осетии, естественно, выстроена не в интересах ингушского народа. Она всецело предает его интересы и ориентирована исключительно на выслуживание Евкурова перед Кремлем в целях карьерного роста.
И еще. Если я не ошибаюсь, палач ингушского народа Галазов почил в бозе в 2013 г. И что же вы думаете? Евкуров и З. Евлоев, как говорят в народе, вместе со своими приспешниками побывали на похоронах этого записного злодея и выражали свое сожаление по поводу этой «невосполнимой утраты». Это и не удивительно. Ибо вся деятельность руководства Ингушетии в отношении Осетии предполагает закономерность этого шага.
Вот вкратце некоторые вопросы, успешно «решаемые» руководством республики, за которые Президент России Путин ценит Евкурова настолько, что вновь предложил назначить его Главой республики Ингушетия. И еще одна, на мой взгляд, заслуга ингушского Главы перед Федеральный центром заключается в том, что он, Евкуров, опираясь на военно-политическую машину, держит ингушский народ, как говорится, в ежовых рукавицах. Евкуров лишил ингушский народ – естественно, с согласия Кремля – конституционного права, отраженного в п. 3 ст. 3 Конституции РФ, в котором сказано: «высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы».
В заключение одно напутственное пожелание будущему «новому» Главе Республики Ингушетия (конечно, если не грянут планетарного масштаба социально-политические катаклизмы): Вы, как человек разумный, не можете не осознавать, что человеческая жизнь это всего лишь миг во временном пространстве, что все люди смертны. В связи с этим, желал бы предостеречь Вас от гнева ингушского народа, смысл которого четко выражен в следующей мудрости: «Настанет день, когда Вас призовут к ответу за все Вами содеянное. И если есть на Небесах справедливость, то для того, чтобы вас покарать, не хватит вечности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(3)Не нравится(0)