Борис ПОДДУБНЫЙ, 25.09.2006 23:25

Пословицы, как известно, есть квинтэссенция народной мудрости, нажитой не одним десятком лет.
Народная мудрость гласит: долг платежом красен! Но, похоже, что эту прописную истину, а также «не рой другому яму, сам в нее попадешь» забываются некоторыми общественными деятелями в погоне за политическими дивидендами.
Дабы сохранять максимально возможную объективность в выводах относительно будущих итогов осетино-чеченских отношений ниже будут приведены только цитаты:
Аналитический еженедельник «Коммерсант- Власть», № 38 от 25 сентября 2006 года, материал под названием «Межграничное состояние», заголовок под красноречивым, названием «Россия завоевывала Чечню при помощи Осетии» (см. «Ссылка по теме»):
«Здесь расположена 58-я армия с ее вертолетными, танковыми и артиллерийскими полками… эта армия первой пойдет в бой, если враг придет, к примеру, из-за хребта. Она воевала в Чечне. А в стратегически важном осетинском Моздоке расположена одна из крупнейших военных баз России – военный аэродром, способный принимать большие самолеты. Территория аэродрома огорожена колючей проволокой и минными полями. Без спецпропуска сюда ни за что не попадешь. Режимный объект, одним словом. На этой базе начинались первая и вторая чеченские войны. Сюда приезжал премьер Пу¬тин и обещал замочить террористов сортире. Россия бессовестно использовала Осетию в обеих чеченских войнах – отсюда улетали самолеты, бомбившие Чечню, уходили военные колонны с личным составом, то есть Россия снова и снова завоевывала Чечню при помощи Осетии».
Газета «Южный Федеральный», № 23-24 от 28.06- 4.07.2006 г., статья А. Ицлаева под названием «Когда же власть увидит проблемы Кавказа?»:
«Жителям республики (РСО-А при Б.П.) врезались в память кадры телерепортажа из Моздока, где православный священник благословляет отправляющиеся в Чечню военные колонны. Позже был сформирован и направлен для «наведения конституционного порядка» казачий батальон имени генерала Ермолова. Бесчинствами в станице Ассиновской и близлежащих населенных пунктах заявил о себе осетинский ОМОН. Кстати, подобный «подвиг» в ходе осетино- ингушского конфликта совершила и практически мононациональная бронетанковая бригада «ИР», переброшенная из Южной Осетии».
Северо-осетинский информационный порта.»15-й регион», 8 сентября 2006 года, материал под названием «Кадыров пообещал вооружить Южную Осетин»:
«Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров помещал помочь Южной Осетии вооружением на сумму $100 тыс.
По версии агентства, 6-7 сентября в Южной Осе¬тии побывали «эмиссары Кадырова», которые тайно встречались с руководством непризнанной республики. Сообщается также, что в ближайшие дни в Чечню отправятся 50 осетин, которые пройдут подготовку в чеченском батальоне спецназначения».
Что ж, остается только ждать, когда в очередной раз вернутся в многострадальную Чечню осетинские дивиденды», к примеру, в виде стартов межконтинентальных баллистических ракет из Владикавказа, каждый взрыв которой стирал с лица земли почти полквартала города Грозного.
Газета «Голос Чеченской Республики» № 18 от 10- 17 мая 1997 г. Статья «Подлинная и мнимая история на¬родов Северного Кавказа». Автор К.З. Чокаев (выдержка):
«… Было больно вдвойне в наше время, когда в войне, развязанной империей, приняли участие наши соседи. Имею ввиду осетинский (черменский) полк, состоявший в основном из кударцев, которые осенью 1992 года, прячась за русскими танками, врывались в ингушские дома и вырезали всех — вплоть до детей. Вывозили всё, что можно было вывезти, а дома сжигали, а казачий батальон имени Ермолова И.П., того самого Ермолова, который вошёл в историю Кавказа, как палач всех народов Северного Кавказа. Поговаривали, что осетинское руководство готовит и второй полк на последний день Помпеи, но так как последний день настиг первый полк в ущелье Ведено, то второй полк не состоялся».
Таких примеров участия осетинских нелюдей в геноциде чеченского народа можно приводить бесчисленное множество, но Абдурахмановы не только не усматривают в них тени ненависти, преступности, цинизма, а, как ни странно, сближает:
На последнем заседании сессии ВС Северной Осетии спикер Парламента Ахсарбек Галазов сообщил депутатам о том, что он обратился с письмом к Президенту ЧР Джохару Дудаеву с просьбой передать нефтеустановки на Заманкульском месторождении в Северной Осетии в собственность Осетии. Джохар Дудаев дал свое согласие, Чеченпресс («Ичкерия» №52, 8.06.1993).
«Заслуги представителей Осетии перед чеченским народом не забыты, их именами скоро даже будут названы улицы в Грозном», – заявил во Владикавказе член Кабинета министров Чеченской Республикой Далхан Хожаев. Проект указа уже готовится. Две из них планируется назвать, как уточнил Хожаев в беседе с корреспондентом «СК», в честь наиба Шамиля Гази-Муха меда Дударова и видного деятеля Горской республики конца второго десятилетия нынешнего века Ахмета Цаликова. О. Кусов («Орстхо» №12(15), декабрь 1993 г.).
В третьем февральском номере газеты «Осетия сегодня 2007 год, интервью министра по делам национальной политики печати и информации чеченской республики Мовсара Ибрагимова:
Вы, как министр, отвечающий за национальную политику, на мой взгляд, компетентны ответить наследующий вопрос: «Мы ваши соседи или ингуши ваши соседи..?».
М. Ибрагимов на полуслове обрывает корреспондента и льет на душу Светины Джиоевой бальзам. Он говорит:
-Жалко, что вы не ближайшие соседи. (Улыбается).
В другом месте Мовсар Ибрагимов сообщает журналисту о том, что в связи с 50-летием воссоздания Чечено-Ингушетии (наверное, речь идет о 50-летии воссоздания ЧИАССР – Х.К.) в Чечне проводилась научно-практическая конференция с участием Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана. «К сожалению, сокрушается чеченский министр, никто не приехал из Осетии. Я хочу попросить представителей Осетии обязательно приезжать на все форумы, конференции, встречи. Это нас сблизит. Нельзя из-за того, что между Чечней и Осетией находится Ингушетия, отдаляться. Иначе придется строить другую дорогу». (Улыбается).
А теперь и вовсе решили жить по мелодии осетинского хора: Осетинский хор и чеченский гимн…
Реваз Битиев, РСО-А.
В Северной Осетии завершена работа над записью гимна Чечни. Исполняет главную мелодию Чеченской Республики камерный хор «Алания», которым руководит заслуженная артистка России, лауреат Госпремии РФ и Государственной премии имени K.Л. Хетагурова Агунда Кокойти. По словам г-жи Кокойти, этот необычный музыкальный проект, результат сотрудничества с композитором Умаром Бексултановым, выигравшим творческий конкурс на создание музыки для гим¬на Чечни. Г-н Бексултанов, кстати, и предложил хору включиться в работу над записью гимна. Предложение было с радостью принято, и вот теперь исполнение чеченского гимна осетинским хором стало реальностью. На днях во Владикавказе побывала делегация руководства Чеченской госфилармонии и мастеров культуры из Грозного, ознакомившись в ходе визита с итогом работы осетинских мастеров хорового пения. Высоко оценив качество исполнения чеченского гимна коллективом «Алания», гости назвали осуществление проекта новым шагом вперед в укреплении дружбы между Чечней и Северной Осетией. («Северный Кавказ» № 46, ноябрь 2009 г.).
Такова истина, не требующая доказательств.

Политсовет ДСИ «Нийсхо»
«Даймохк»
.Vs 11 25.12.2009 г.

От редакции: со слов министра по делам национальностей М. Ибрагимова вытекает, что проблемой, мешающей сближению Осетии и Чечни является Ингушетия и политическое руководство Чечни взяло курс на устранение этой помехи…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(0)