Открытое письмо.
Джамбулат Сулейманов, чеченский историк, комментируя ситуацию по подписанному соглашению главами республик Ингушетии и Чечни Ю.-Б. Евкуровым и Рамзаном Кадыровым , по части установления границ выступает в журнале «Дош» («Слово») №5(73) 2018г. Стр. 30-31., в связи с чем мы посчитали своим долгом обратить внимание, как самих ученых, так и общественности Чечни и Ингушетии на некоторые обстоятельства:
Джамбулат Сулейманов заявляет:
«…важно отметить, что речь идет не о государственной границе…», – стало быть республики Ингушетия и Чечня не государственные образования, и все мероприятия по этому вопросу незаконны, провокационны, преследующие цель разжигания межнациоанальной вражды.
Далее Сулейманов утверждает:
«…казаки предпочли войти в состав Чеченской республики, есть документы, свидетельствующие о том, что казаки, с 1928 года по 1930-ый усиленно просились туда и их приняли. А в 1934 году образовалась Чечено-Ингушская АССР…»
А вот свидетельства исторических предпочтений:
1. «… В 1920 году были выселены жители станиц: Михайловское, Романовское, Самашкинская и Ермоловская, а их земли переданы чеченцам…» (Справка правительственной комиссии Республики Ингушетия, составленная с участием и за подписью Лейлы Арапхановой. 2012 год, стр 16.).
2. «… В 1818 году Генерал Ермолов закладывает крепость «Грозная», которая со временем превращается в очень мощный военный административный, а за тем и промышленный центр на Северном Кавказе. Это был абсолютно русский(казачий) город…»
(«Преступление без наказания» Москва. 2013г. Стр 301. Исса Костоев.).
По версии Сулейманова и Ермоловское казачество просилось в подданство Чечни и подарило ей (Чечне) г. Грозный.
3. «…Присоединение трех районов Ставропольского края: Наурского, Шелковского и Каргалинского к Чечне…» по видению Сулейманова состоялось по просьбе Ставропольского казачества.
(«Преступление без наказания»Москва. 2018г. Стр 531. Исса Костоев.)
4. Сулейманов, в основу утверждения своих суждений приводит акты переделов границ административных устройств в рамках диктатуры и репрессий сталинского режима, жертвой которого стал и сам Чеченсикй народ, стало быть ликвидация Чечено-Ингушской АССР, как и геноцид февраля 1944 года имеют правовую и объективную основу.

Сулейманов ссылается на «договоренности Дудаева и Аушева». Как известно, режим Дудаева (Республика Ичкерия) свергнут, как незаконное криминальное образование, а сам Дудаев уничтожен, как государственный преступник.
Спрашивается, по какому праву и мотивам Сулеймановы берут за основу Государственного устройства деяния преступного режима Дудаева???
Сулейманов, в целях обоснования своих территориальных притязаний на сопредельные с Чеченской Республикой территории Ингушетии, приводит, якобы мнение Ингушского историка, а по совместительству-политика, Лейлы Арапхановой в следующем содержании:
«…В 1866 году эту местность передали в Галанчожский отдел, который позднее объединили с Чеченским округом, с тех пор, вплоть до 2009 г. эта земля была в составе будь то Чеченского округа, будь то Чеченской автономной области…».
А Ингушетия знает заключение еще неполитизированного ученого Лейлы Арапхановой в следующем содержании:
1. «…Данные архивных документов и картографических материалов XVIII-начала XX веков свидетельсвуют о том, что так называемая «спорная» территория современного Сунженского и Малгобекского районов Ингушетии никогда не являлись исторической территорией Чечни.
2. Исследованные нами историко-документальные материалы свидетельствуют о том, что так называемые «спорные» территории бывшего Сунженского округа и населенного пункта Бамут являются исконно Ингушскими.
3. При определении границ с Чеченской республикой необходимо рассмотреть вопрос о разделе земель Наурского и Шелковского райнов, переданных Чечено-Ингушской АССР в 1957 году…».

(Извлечение из справки Правительственной комиссии (стр 24) Републики Ингушетия 2012 года с участием и за подписью Лейлы Арапхановой.)

Примечание: в случае несогласия с изложенным материалом, напоминаю право Джамбулата Сулейманова и Лейлы Арапхановой на судебное разбирательство, в противном случае оставляем за собой право считать их провокаторами в разжигании вражды между Чечней и Ингушетией.

Руководитель пресс-центра
ДСИ «Нийсхо» (справедливость)
Хаджимурат Костоев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нравится(0)Не нравится(0)