Выращивание риса в россии

Содержание Виды риса Способ классификации риса - по длине зерна. Рис бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Каждый обладает своими свойствами и вкусом, каждый используется для приготовления определенного вида блюд. Длиннозерный рис, в котором содержится меньше крахмала, а потому он меньше разваривается. Такой рис выращивают в Азии, Северной и Южной Америке выращивание риса в россии в Австралии. Среднезерный - этот вид риса содержит больше крахмала, немного слипается и дает блюду кремовую консистенцию. Этот рис - уроженец Австралийских, Североамериканских, Испанских и Итальянских полей. Круглозерный - выращивают в Италии, Китае, Японии и в России. Зерно этого вида округлое, практически непрозрачное, насыщенное крахмалом, ломкое. Поглощает очень много жидкости, разваривается и слипается. Только из такого риса можно приготовить, например, японские суши или роллы. Также именно этот рис лучше всего подходит для пудингов, пирогов и запеканок. Этот род многолетних зерновых трав. Произрастает такой рис в районе Великих Североамериканских озер. Рис добывается в малых количествах, он считается экологически чистым, насыщен витаминами и очень дорогой. Внешне это длинные тонкие зерна коричневого или даже черного цвета. История риса Человек выращивает рис на протяжении тысяч лет и этот злак в настоящее время является самым популярным в мире. История возделывания риса началась шесть или семь тысячелетий назад, тогда люди выращивали рис и употребляли его в пищу. Было найдено несколько свидетельств возделывания и употребления риса в пищу - остатки глиняной посуды со следами риса, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, рукописи древней Индии и Китая, где рис перечисляется выращивание риса в россии ритуальных подношениях богам и обожествляется сам. Рис в Азии Рис в Китае. Родиной риса считается Азия: на севере современных Таиланда и Вьетнама человек впервые начал возделывать рис. Это растение оказалось вкусным, питательным и давало более обильный урожай по сравнению с просом и пшеницей. Однако, процесс распространения риса в Азии был довольно медленным: лишь к 500 г. Продвигаясь дальше на север, рис легко адаптировался к более жестоким погодным условиям: если в Южной Азии рис требовал много воды и выращивание риса в россии круглый год, то в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта, которые переносили и ночной холод, и относительно небольшое количество воды. Менялись и другие характеристики риса, например, в Корее и Японии особенно хорошо рос круглозерный рис, слипающийся при варке, а выращивание риса в россии подножия Гималаев в индийской провинции Пенджаб и Пакистане - ароматный длиннозерный "басмати". За первое тысячелетие нашей эры рис покорил не только территории Среднего Востока и стал признанным фаворитом, потеснив просо и выращивание риса в россии, но также стал неотъемлемой частью их культуры народов Азии. Рис в Европе Александр Македонский, возможно, был первым европейцем, попробовавшим рис во время своего похода в Азию. И греки, выращивание риса в россии римляне еще в конце выращивание риса в россии века до н. Его вкус и питательные свойства применялись лишь в медицине, где рис прописывали старикам и больным. Прошло около полутора тысяч лет, прежде чем рис стал популярен в Европе. Поначалу к нему относились как к экзотической приправе: позволить себе блюдо из риса, привезенного из далекой Азии, мог только знатный дворянин. Рис использовали в приготовлении десертов и сладостей для праздничных угощений. Однако после эпидемии чумы в тринадцатом веке, в Южной Европе отчаянно не хватало рабочих рук и пищи для простолюдинов. Возделывание пшеницы было слишком трудоемким процессом для поредевшего и ослабшего народа. На помощь пришел рис, которым засеяли поля Сицилии и Валенсии. Рис, прижившийся на территории Италии и Испании, был преимущественно кругло- и среднезерным. Он не требовал большого количества выращивание риса в россии для орошения и приносил хороший урожай. С течением времени рис стал популярен в Северной и Центральной Европе, где его не позволял выращивать климат, однако возможен был экспорт из азиатских и американских колоний. Английский рисовый пудинг вошел в кулинарные книги еще в восемнадцатом веке; традиционные блюда из риса появились даже в таких северных странах, выращивание риса в россии Финляндия и Норвегия. Рис в Америке С открытием колоний в Северной и Южной Америке испанцы и португальцы завезли рис в Южную, англичане и французы в Северную Америку. Рис был важной пищей для колонистов. На побережье Тихого океана в основном произрастают круглозерные сорта риса, привезенные в Северную Америку японскими эмигрантами, в то время как на Атлантическом побережье и юго-восточных штатах растет длиннозерный рис. Есть легенда согласно которой заблудившийся корабль, идущий с Мадагаскара нашел укрытие в одной из гаваней штата Южная Каролина. Война за освобождение и гражданская война выращивание риса в россии США послужили причиной полного уничтожения рисовых полей южных штатов в девятнадцатом веке. К началу двадцатого века рисовые поля снова появились в Техасе, Калифорнии и других штатах, а США стали одним из крупнейших импортеров риса в мире. В Южной Америке наиболее значимые производители риса находятся в Бразилии и Аргентине; в последней на экспорт уходит превосходный длиннозерный рис, пользующийся спросом во всем мире. На севере США и в Канаде, в районе Великих озер, выращивают и вручную собирают дикий рис, отличающийся своим необычайным цветом и вкусом, а также превосходящий по питательным свойствам обычный, культивированный рис. Рис в России В Россию рис завезли двести-триста лет назад. На таких северных широтах а российский рис - самый северный рис в мире прижились сорта круглозерного риса, из которого народы России с давних выращивание риса в россии готовили каши, супы и выращивание риса в россии. Чтобы удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке, в 1965 выращивание риса в россии закупили рис за границей. С тех пор поставки риса в Россию не прекращались. В небольших количествах рис возделывают в, Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставрополье. В большом, но все-таки не удовлетворяющем спрос страны, объеме рис начали выращивать в Краснодарском крае во выращивание риса в россии власти Никиты Сергеевича Хрущева. Кубанские сорта риса по-прежнему популярны и конкурируют с импортными сортами. И те, и другие постепенно становятся частью русской кухни и культуры. Технология производства Рис проходит множество стадий: рост, сбор, обработка в несколько этапов, транспортировка, реализация и тд. Существует три основных вида рисоводства: поливное, суходольное и лиманное. Поливной способ выращивание риса в россии самый распространенный. На заливных полях выращивают 90% всего мирового риса. Заливное поле выглядит как широкий мелкий пруд, огороженный низкими земляными валами, для того чтобы вода не вытекала. Земля на поле распахивается, потом прямо в воду сеют рис. Вода препятствует росту многих видов сорняков, а кроме того с заливных полей обирают гораздо больше урожая, чем при других способах. Суходольные рисовые поля используются в тех районах, где по тем или иным причинам устроить поля «мокрые» не возможно. Объем урожая с таких полей меньше, чем с заливных, вкусовые качества такого риса тоже уступают рису заливному. Кроме того такой рис чувствителен к засухе, а земля быстро истощается и ее необходимо время от времени восстанавливать. Еще один недостаток - множество сорняков, которые необходимо выкорчевывать. Но есть здесь и свои преимущества: на суходольных полях рис неуязвим для множества болезней и вредителей, типичных для рисовых полей поливного выращивание риса в россии, а уход за такими полями легок. Третий способ выращивания риса также можно назвать « мокрым». Выращивание риса в россии этот выращивание риса в россии, но не очень эффективный и малораспространенный. Используется в основном в странах Юго-Восточной Азии, в поселениях на берегах рек и заливов. От двух вышеперечисленных отличается тем, что рис выращивается в лиманах, то есть заливах, устьях рек, впадающих в море, а также во время паводков. Во время сбора урожая риса воду с полей сцеживают, а грунт немного просушивают. Следующий этап - обработка собранного урожая. Рисовое зерно состоит из съедобной мякоти белого цвета, содержащей крахмал и маленького зародыша нового растения в основании зернышка. Мякоть обернута слоем коричневой оболочки. Оболочка эта на самом деле - самая полезная часть зерна. В ней содержится основная часть минералов, витаминов и питательных веществ. Но и оболочка прячется - сверху она обернута в жесткую шелуху желтого цвета. Такое зерно называется «необрушенным», то есть необработанным. Такой рис, привезенный с полей, называется «падди». Первая стадия обработки заключается в том, чтобы высушить рис, отчистить его от сорняков и соломы. Рисовая шелуха богата кремнием, жестка и непригодна для употребления в пищу. Шелуха составляет 20% веса необрушенного риса. Следующая стадия обработки зерна - отделение этой шелухи от ценной внутренней части. Шелуха уходит на удобрения, а также добавляется в корма животным. После удаления верхнего жесткого слоя остается маленькое коричневое зернышко, покрытое полезной оболочкой. Дальше можно пойти двумя путями - либо избавиться от нее, или оставить. Рис с отрубевой оболочкой называется коричневым. В Европе и Америке его ценят гурманы и сторонники здорового питания. Там такой рис несмотря на меньшие затраты на его производство стоит дороже белого, обработанного до конца и лишенного оболочки. Чтобы обработать рис до привычного белоснежного состояния, коричневую оболочку мягко шлифуют. Такой способ обработки - самый популярный в мире. Коэффициент усвояемости риса самый высокий - до 96%, поэтому рисовую крупу широко используют в диетическом и детском питании. В ряде стран рисовую муку добавляют к пшеничной. Композитные смеси с рисовой мукой обладают дополнительными полезными свойствами. Однако при шлифовке некоторые зерна ломаются. Такие ломаные зерна идут на производство готовых завтраков, сладостей, рисовой муки, медицинского крахмала, особых сортов водки, выращивание риса в россии, а также в корма для животных. Рисовые отруби - отличное кормовое средство, содержащее крахмал, белок, жир, витамины, фосфорсодержащие вещества, а также фитин и лецитин, что делает их особенно ценными для кормления молодняка скота и птицы. Из отрубей выделяют антиоксиданты - препараты, предохраняющие от окисления пищевые средства, содержащие жиры. Из рисовых отрубей экстрагируют высококачественное пищевое и техническое масло выход - более 10% с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Еще одна возможная обработки риса - обработка паром. Необрушенные зерна, прямо в оболочке и шелухе, сначала замачивают в воде, а после обрабатывают горячим паром под давлением. Дальше зерна сушат и обрабатывают их по уже привычной технологии. Эта технология применяется специально, чтобы все полезные витамины и минералы, содержащиеся в отрубевой оболочке и шелухе, «передать» в белое зернышко. До 80% питательных веществ во время пропаривания переходят из выращивание риса в россии в зерно. Такой рис и полезен, и не разваривается, оставаясь рассыпчатым. Один и тот же рис в зависимости от обработки имеет разный вкус, цвет, свойства и время приготовления. Рис может быть коричневым, белым и пропаренным. Обработка паром проходит, когда у зерна еще не удален верхний слой. Пропаренный рис делается для того, чтобы сократить время его приготовления. Такой рис полезнее, чем шлифованный белый. Рис бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Чем короче и белее зерно, тем оно мягче выращивание риса в россии сильнее разбухает при варке. Чем длиннее зерно, тем оно тверже, прозрачнее и при варке сохраняет форму. Контроль качества Длиннозерный пропаренный рис в пакетах выращивание риса в россии варки Видео: Рис пропаренный длиннозерный в пакетиках. Упаковка Упаковка риса в порционных пакетах не должна быть помятой или влажной. Если коробка хранилась в сыром месте, рис впитает влагу, и его ценность значительно снизится. Срок годности Обратие внимание на дату производства: рис, простоявший на полке год-полтора, считается старым и теряет свою пищевую ценность. Свойства Правильный пропаренный рис должен быть выращивание риса в россии с янтарно-желтым оттенком. Такой цвет — результат обработки зерен горячим паром еще в неочищенном виде. Этот способ позволяет сохранить практически все полезные вещества, которые содержатся в рисе. Поэтому пропаренный рис полезнее шлифованного. В пакете с качественным рисом не должно быть ломаных ядер и мусора. В порционном пакете должны быть отверстия, в противном выращивание риса в россии - это подделка. Пакет с готовым рисом должен легко разрываться. Рис пропаренный длиннозерный Видео: Рис пропаренный длиннозерный. Упаковка На пачке обязательно должен быть указан способ приготовления и срок годности продукта. Срок годности Рис хранится не больше 18 месяцев. Свойства Согласно ГОСТу, количество сорных примесей не может превышать 1%. Как варить рис Точное соотношение объема в куб. Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения. Плотная, наиплотнейшая выращивание риса в россии, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения. Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: выращивание риса в россии минут не 10, не 15, а точно 12. Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные — слабый. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Перед вами — рассыпчатая каша, выращивание риса в россии плотноватая. Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 — 50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая кашу. Рецепт Спецпредложение Рис промыть несколько раз В кастрюлю засыпать 2 части риса и залить 3 части кипятка. Пропорцию 2:3 вымерять точно. Плотно закрыть крышкой, что бы соблюдалась полная герметичность и пар из кастрюли не выходил. Варить рис 12 минут по схеме: 00:00 - 03:00 Сильный огонь. Ждать 12 минут не открывая крышки. Открыть крышку посолить, добавить масла или молока и аккуратно размешать. Советы Виды риса их использование в кулинарии инфографика Любой рис промывают в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Короткий, кругловатый, толстый рис выращивание риса в россии замочить в чуть тепловатой воде на 10-15 минут, затем промыть холодной. Длинноватый, сухой, но не тонкий, а выращивание риса в россии овальный после промывки в холодной воде надо ошпарить кипятком, а затем вновь облить на сите или в дуршлаге холодной водой, после этого отваривать. Рис тонкий, мелкий, сухой, прозрачный чаще всего это рис патна, называемый у нас неверно - "пакистанский" вместо "патанский"не промывая, замачивают в солёной холодной воде на 5-8 часов и лишь затем несколько раз промывают. При этом соль не растворяют в воде, а заворачивают в тряпочку или салфетку, на которую насыпают рис, а затем заливают водой. Соль лучше использовать крупную, кристаллическую. Для обеспечения полной герметичности между крышкой и кастрюлей можно положить полотенце, а саму крышку придавить тяжелым предметом. Длиннозернистый рис Его зерна тонкие, длиной примерно 6—8 мм. В процессе приготовления длиннозернистый очищенный рис поглощает мало жидкости, поэтому заливать его большим количеством воды не нужно. Готовится он быстро — около 20 минут. Так как при варке этот рис не слипается, он практически универсален. Его можно использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам, готовить плов, добавлять в салаты и пироги. Среднезернистый рис Этот вид имеет более широкое и короткое зерно — 5—6 мм. В процессе приготовления среднезернистый рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Поэтому время приготовления сокращают. Среднезернистый рис подходит для приготовления смешанных блюд — паэльи, ризотто, салатов и супов. Круглозернистый рис молочный Этот вид наиболее подвержен развариванию. Его округлое зерно имеет длину 4—5 мм. Круглозернистый рис в готовом виде становится мягким и кремообразным. Из-за этих свойств «клейкий» вид подойдет для приготовления пудингов, десертов, запеканок, каш и суши. Влияние на здоровье Рис — это продукт, который содержит много витаминов и хорошо усваивается организмом. Самое большое количество витаминов и минералов содержится в необработанном рисе. Кроме того рис обладает лечебными свойствами. Рисовый настой выводит из организма шлаки. Крепкий рисовый отвар рекомендован при расстройстве желудка ложку зерна залить 6 чашками воды и прокипятить. Рис довольно калорийный продукт, поэтому тем, выращивание риса в россии не хочет поправиться, не следует превышать суточную дозу. Достаточная доза риса в сутки — выращивание риса в россии более 130 грамм. Рис хорошо сочетается с морепродуктами, овощами и кисломолочными продуктами. Людям, склонным к полноте, лучше употреблять рассыпчатый рис, поскольку он слегка недоваренный, а значит, будет дольше перевариваться. Детям в период роста лучше давать разваренный рис, так как он легче усвоится детским организмом. Рис содержит достаточное количество клетчатки, поэтому его нужно ограничить людям, у которых есть проблемы с кишечником. Большое количество клетчатки может раздражать ворсинки в кишечнике и травмировать их. Полезные свойства Рис содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Рис помогает при неосложненной диарее. Потребление рисовых отрубей способно снизить выращивание риса в россии развития рака кишечника. Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина В1рибофлавина В2ниацина В3 и витамина В6. Витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, а также от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. В отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис выращивание риса в россии лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода. Похлебкин «Тайны хорошей кухни» См. Комментарии, Отзывы, Пожелания, Вопросы Оставьте свои комментарии и пожелания к статье. Напишите отзывы о вашем опыте. Мы не оставим их без внимания. Спасибо вам, выращивание риса в россии помогаете нам улучшать ресурс!